Эксперты: за год Порошенко растерял доверие своего электората

Теги:  президент  Украина  порошенко

На улицах Одессы в понедельник вышли активисты "Авто-майдана". Акция приурочена к годовщине со дня избрания президентом Украины Петра Порошенко. Ближайшие соратники в борьбе за европейское будущее обвиняют главу государства в невыполнении ключевых обещаний. Аналогичные мероприятия уже анонсированы еще в 16 областях. Всего за год своего правления Порошенко растерял доверие значительной части своего электората. На это указывают последние исследования общественного мнения.

"Жить по-новому" — главный предвыборный лозунг тогда еще просто миллиардера и "шоколадного короля" Петра Порошенко. Год спустя даже украинские СМИ не могут скрыть: большинство граждан такой новой жизни под руководством уже президента Петра Порошенко не оценили, сообщает "ТВ Центр"
Одно из крупнейших местных агентств публикует результаты исследования: 31% опрошенных украинцев называют действия властей по стабилизации в стране совершенно неудовлетворительными, еще 28% убеждены, что власть, в основном, не выполняет своих обязанностей, а 37% считают — что-то делается, но не в полном объеме. Итого: 96% недовольных. 
— По пятибальной шкале два с плюсом можно дать. Не больше.
— Экономика в упадке. Никаких достижений нет. Война продолжается. Олигархи у власти.
— В принципе, ужасно. Человека выбирали как президента мира. Он не исполнил ни одних надежд, ни одних обещаний. Поэтому, вообще неизвестно, зачем его выбирали, зачем он тут.
За президента Порошенко тогда в первом же туре проголосовали 10 миллионов украинцев — почти 55% населения. Обещаниями он щедро сыпал и во время избирательной кампании, и уже став главой государства. Лавировал между сторонниками Майдана — им сулил светлое будущее в Евросоюзе — и населением юго-востока: даже по-русски заговорил, обращаясь к этой части аудитории.
"С чем я как президент приеду к вам в самое ближайшее время с миром, — с проектом децентрализации власти, ч гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка, с твердым намерением не делить украинцев на правильных и неправильных", — говорил год назад президент Украины Петр Порошенко.
Так называемый "президент мира" обещал завершить так называемую антитеррористическую операцию за несколько часов. Кровопролитие в Донбассе продолжается до сих пор. Воевать, по его же словам, должны были только добровольцы и получать за это по 1000 гривен в день. На деле солдаты уже фактически ходят с протянутой рукой, на пайки и обмундирование деньги собирают волонтеры. 
"В ситуации на Донбассе Порошенко является таким вечным заложником, который всегда получает отрицательный результат. Любые даже очень слабые мирные инициативы сопровождаются обострением отношений президента с националистами. Если он демонстрирует воинственность и усиливает военное наступление на юго-востоке, он немедленно получает пощечину со стороны России и тех европейских стран, которые заинтересованы в мирном урегулировании этой проблемы", — говорит заместитель директора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.
Отношения с Европой эксперты называют самым большим разочарованием украинского народа. Безвизовый режим с 1 января этого года, зона свободной торговли, членство в Евросоюзе в ближайшем будущем. Все это так и осталось предвыборными обещаниями Порошенко. На недавнем саммите в Риге украинскому президенту ясно дали понять: потоки обнищавших и озлобленных граждан его страны Европе не нужны. Новые киевские власти довели страну до грани дефолта. За год президентства Петра Порошенко гривна подешевела вдвое, уровень инфляции вырос в шесть раз. 
"Мы видим, что в целом, по всем основным параметрам жизнь на Украине социальная и экономическая по-прежнему ухудшается. Поэтому, конечно, Запад разочарован тем, что происходит на Украине, в том, как Порошенко и правительство руководят страной, как вообще устроена вся внутренняя жизнь этого государства", — отметил ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем стран ближнего зарубежья Олег Неменский.
Лучше всего управлять у главы государства пока получается только собственными бизнес-активами. Хоть и клялся все продать и остаться только политиком. Но кондитерские фабрики и не только они по-прежнему пополняют его личный бюджет, "5 канал" транслирует программы за Порошенко и против России. Реформа децентрализации, которая так нужна юго-востоку существует только на бумаге. По мнению экспертов, в годовщину избрания украинского президента можно поздравить только с одним — с тем, что продержался у власти это время.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ