Улица Владимира Высоцкого появится в центре Москвы

Теги:  Общество  печатников  москва

В самом центре столицы появится улица Высоцкого. Такое решение приняла в понедельник профильная Межведомственная комиссия столицы. Остались формальности, а затем на домах Верхнего и Таганского тупиков появится новая табличка - с именем любимого поэта, певца и актёра.

"Дом Высоцкого",  Театр на Таганке, где он играл... Это место пропитано его творчеством. Спустя почти 35 лет со дня смерти его именем назовут улицу, передает "ТВ Центр".

Переименуют Верхний и Нижний Таганские тупики, которые после перестроек своему названию уже не соответствуют. Идея присвоить одной из улиц имя известного поэта, певца и актёра прозвучала во время "прямой линии" президента России.  Владимир Путин поддержал инициативу и пообещал обсудить её с Сергеем Собяниным. И в понедельник с такой рекомендацией к правительству Москвы уже официально выступила городская профильная межведомственная комиссия. Поклонники творчества и близкие Высоцкого этого решения ждали долгие годы.

"Сразу после смерти отца были разные варианты, и здесь самое важное не то, какой вариант выбрали, а что, наконец, выбрали, что в центре Москвы будет улица имени Высоцкого. Будем менять табличку, на музее нашем", - рассказывает Никита Высоцкий, сын Владимира Высоцкого.

Улицы имени Владимира Высоцкого есть во многих городах России - в Сергиевом Посаде, Самаре, Новосибирске, Екатеринбурге, и даже за рубежом - Казахстане, Узбекистане и Украине. Появление его улицы в Москве восстановит, можно сказать, историческую справедливость. И нет места, более связанного с именем Высоцкого, чем Таганка.

По итогам опроса, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке "кумиров XX века" после Юрия Гагарина.  Его имя знакомо абсолютному большинству россиян.

Изначально предлагалось переименовать в его честь улицу Марксистскую, но это стало бы проблемой для тысяч ее жителей - пришлось бы менять все документы. В Таганских тупиках жилых домов нет. Улица Высоцкого будет хоть и небольшой,  всего 380 метров, но в самом сердце его столицы.

"Высоцкий говорил:  я не люблю манежи и арены, на них миллион меняют по рублю. Он был не сторонником пафоса. Главное, чтобы Высоцкого помнили. Помнили его стихи и песни, чтобы он сам остался в памяти. Мне кажется, не имеет значения, большая это улица или маленькая", - отметил заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Таблички с новым названием на домах появятся уже в ближайшее время. После того, как будет подписано соответствующее постановление правительства Москвы.

Другие новости

В других СМИ