О вреде курения написано уже столько, что, кажется, не слишком полезно для здоровья даже читать все это обилие материала – и глаза, и нервы можно испортить.
Однако сколько бы ни обличали табак и его пагубное воздействие, многие все равно упорно продолжают верить в одни и те же расхожие мифы. Возможно, у курильщиков действительно есть ряд "преимуществ" перед теми, кто ведет здоровый образ жизни? Время развеять дым и объективно разобраться в этом вопросе.
Итак, миф первый: курение не так страшно, как говорят.
Многие курильщики до сих пор продолжают свято верить в то, что табак совсем не так вреден, как говорят врачи и пишут СМИ, а все нападки на него – суть, реклама и политика.
На самом деле суровая действительность еще страшнее. По оценкам Всемирной организации здравоохранения табак убивает до половины употребляющих его людей. Остальным "счастливчикам" сокращает жизнь на 25-30 лет, при этом существенно снижая ее качество. Обратите внимание на пачку сигарет. Минздрав предупреждает: импотенция, ампутация и бесплодие – это еще не полный список всех заболеваний, которыми рискует заболеть курильщик.
Миф второй: курение расслабляет и помогает сосредоточиться.
Противоречие налицо, однако признать это готов далеко не каждый. Бытует мнение, что наряду с расслабляющим эффектом, никотин соберет внимание, "обострит" мысль и поможет в работе.
Табачное расслабление – не что иное, как результат сужения кровеносных сосудов мозга: реакция замедляется, внимание ослабляется. А хрестоматийное сосредоточение достигается за счёт того, что табачные яды стимулируют выброс из печени в кровь глюкозы. Человек может дольше обходиться без еды, а значит, быть сосредоточенным на работе. Впрочем, за подобную концентрацию курильщик расплачивается умственной работоспособностью и здоровьем.
Миф третий: курение – это модно и стильно.
Курение придает невероятный шарм, неповторимый стиль и сообщает курящему какой-то особый шик, простым смертным недоступный. Ведь сигарета – неотъемлемая часть образа роковой женщины-красотки и брутального героя-мужчины.
Всё, может быть, и так, но роковая женщина будет, скорее всего, еще желаннее, если не "благоухает" как пепельница. Про героическую табачную брутальность вам могли бы рассказать знаменитые "ковбои Мальборо", но уже не расскажут – все четверо один за другим умерли от рака легких.
К тому же мода, как известно, явление переменчивое. В наше время моден здоровый образ жизни, а зубы пшеничного цвета и неприятный запах изо рта, кажется, так и останутся атрибутом сумрачного прошлого.
Миф четвертый: курение помогает похудеть.
Суть заблуждения в том, что курящие едят меньше, а табак якобы сжигает больше жиров и углеводов.
Низкий аппетит курильщика связан с расстройством пищеварительной системы. Действительно, многие люди, бросив курить, начинают довольно быстро набирать до 5-7 лишних килограммов. Но спустя некоторое время вес приходит в норму, а общее самочувствие улучшается многократно. Так не лучше ли есть столько, сколько хочется, а не морить себя голодом, травя никотином?
Миф пятый: существуют безопасные способы курения.
Древний как мир кальян и инновационные электронные сигареты практически безвредны, а легкие сигареты менее вредны, чем обычные.
На самом деле кальян не менее опасен, чем традиционные способы употребления табака, а курение в общественных кальянных может вместе с раком принести еще и туберкулез. Влияние электронных сигарет еще недостаточно изучено. При использовании электронных сигарет вдыхается масло, в котором содержится никотин, от этого сосуды сужаются не меньше, чем при курении обычных сигарет, никак не избавляя от зависимости.
Что касается легких сигарет, то их "легкость" с лихвой компенсируется большим количеством, а иллюзия меньшей опасности лишь усугубляет зависимость.
Как мы видим, все "положительные" стороны курения – не более, чем иллюзии, которыми утешают себя курильщики, стремясь придать какой-то смысл своей зависимости. Тем же, кто готов посмотреть правде в глаза, можно посоветовать "Табекс" — быстрый и удобный способ навсегда расстаться с табачной иллюзией.