Косачев: полякам надоела бесконечная антироссийская риторика

Теги:  выборы  президент  польша  События. 25-й час

— Не только и не столько российская тема предопределила исход польских выборов, там было много вопросов внутренней политики, много вопросов, связанных с другими политическими аспектами.

Итоги выборов в Польше и возможные перемены во взаимоотношениях Москвы и Варшавы обсудил ведущий программы "События. 25-й час" Алексей Фролов с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачёвым.

— В общем и целом, на мой взгляд, победа Дуды означает усталость польского общества от того, что на протяжении почти 10 лет одни и те же люди, одни и те же политические силы, я имею в виду партию Коморовского "Гражданская платформа", были во власти. Захотелось чего-то новенького, чего-то свеженького. И, по моему мнению, если бы на эти выборы пошел бы лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, он бы эти выборы не выиграл, потому что он тоже из того прошлого, из той устоявшейся политики Польши, которая всем поднадоела. Нужно было новое свежее лицо с какими-то совершенно непредсказуемыми перспективами, и в этом смысле выбор партии, я думаю, что это личный выбор Качиньского, — сделать ставку на никому не известного Анджея Дуду (он только в 2011 году избрался в национальный парламент, только в прошлом, 2014 году, избрался в Европарламент и то по спискам, а его личное высшее достижение — это третье место на выборах мэра Кракова), — это был точный выбор в пользу того, чтобы подыграть настроениям избирателей в пользу перемен, и этот выбор состоялся. 
Я думаю, что эти перемены нужны полякам в том числе и на российском направлении, потому что эта бесконечная антироссийская риторика, культивирование фобий в самом худшем смысле этого слова, в польском обществе, когда Польша не просто одна из стран Евросоюза, выступающая против России, но очевидный лидер в этих настроениях, — вот эти повадки польского истеблишмента, мне представляется, обычным полякам просто напросто надоели, и они проголосовали за то, чтобы что-то в стране, в ее внутренней и внешней политике изменилось бы в лучшую сторону.

Другие новости

В других СМИ