Жертвами аномальной жары в Индии стали более 800 человек

Теги:  наводнение  сша  индия  погибшие  пострадавшие  Погода

По меньшей мере, 800 человек погибли от аномальной жары, которая накрыла несколько индийских штатов. В некоторых местах температура в тени достигает 47 градусов. В это же время в американских Техасе и Оклахоме борются с последствиями сильнейшего наводнения, которое пришло после серии мощных торнадо, града и проливных дождей.

Наводнения такого масштаба жители Техаса и Оклахомы ещё не видели. На южную границу США с Мексикой обрушилось рекордное количество осадков, несколько городов просто смыло. Не осталось ничего. Обломки домов и хозяйственных построек медленно плывут по реке Бланко. Уровень воды в ней поднялся до 12 метров, сообщает "ТВ Центр"
Три человека погибли, 12 — пропали без вести. Их ищут спасатели, но сейчас проводить полноценную поисковую операцию крайне сложно. Кругом вода. Из города Сан-Маркос эвакуированы практически все жители. Только здесь разрушено более 400 домов. Всего без крыши над головой остались более двух тысяч человек. Власти организовали для них временные убежища.
"У нас случались катастрофы и раньше, были наводнения, но такого мы ещё не видели!" — говорит мэр города Сан-Маркос Стив Тарбер.
Ещё в начале мая на регион обрушилась серия мощных торнадо. Разрушения были огромны. Но к последующим проливным дождям местные власти оказались не готовы. Циклон принёс град величиной с мячик для гольфа. 12 человек были госпитализированы с травмами. Затем начались ливни с порывистым ветром, который иногда достигал скорости в 105 километров в час. В районе техасского Остина лишь за пять часов выпало более 10 сантиметров осадков. Многие трассы просто затоплены. Автомобильное движение нарушено. Спасатели регулярно выезжают на новые вызовы от людей, которые оказываются заблокированными в своих домах и машинах. Приступить к полноценному восстановлению хозяйства власти пока не могут. Сначала должна уйти "большая вода". 
"Мы будем помогать жителям с разбором завалов. Это будет громадная операция. Жители потеряли свои дома, крышу над головой, свой бизнес. Так что мы будем помогать. Разбор завалов начнём уже завтра", — сообщил мэр города Сан-Маркос Стив Тарбер.
Синоптики, тем временем, говорят, что штормовая погода может продлиться до конца недели. Возможны новые ливни и ураганные ветры.
Совершенно противоположная ситуация в эти дни в нескольких индийских штатах, на которые обрушилась рекордная жара. Она стала причиной гибели уже нескольких сотен человек. Не выдерживают сердце и сосудистая система. Особенно у пожилых людей. Даже для привычных к жаре жителей таких южных штатов, как Андра Прадеш, это невыносимо.
"Температуры запредельные. Прежде всего, в провинциях Телангана и Прадеш. В некоторых местах побиты температурные рекорды — выше 47 градусов. 10-летний рекорд установлен в четырёх районах", — заявила директор метеорологической службы Индра Ридди.
Школы и многие магазины просто закрыты. Не спасают даже кондиционеры. К тому же для многих местных жителей это роскошь, которую они просто не могут себе позволить, поэтому приходится спасаться у воды. Страдают и животные. Сотрудники местного зоопарка каждый час поливают водой леопардов и белого тигра.

Другие новости

В других СМИ