Командование украинской армии опасается бегства солдат из Донбасса

Теги:  армия  Украина  военный  порошенко

В распоряжении разведки ДНР оказались результаты проверки киевских подразделений. Из секретных документов следует, что подготовка военных и их морально-психологическое состояние неутешительно. Повсеместны нарушения дисциплины. Командование признает — в случае возобновления боевых действий, солдаты могут попросту разбежаться из зоны так называемой АТО. Но в Киеве этой проблемы, как, впрочем, и многих других, предпочитают не замечать.

Петр Порошенко в последнее время полюбил давать телеинтервью. Но в годовщину своего президентства аудиенции журналистов почему-то не удостоил. Рассказывать о проблемах и успехах откомандировал сотрудника своей администрации, сообщает "ТВ Центр"
"У нас сегодня президент, который чувствует свой народ, ведет с ним постоянный диалог. Без выходных и отпусков он работает над решением множества проблем. 90% своего рабочего времени он посвящает мирному урегулированию ситуации на востоке. И я хочу подчеркнуть, что еще год назад руководство страны поставило армии очень важную задачу: нейтрализовать бандитов так, чтобы не страдало местное население", — заявила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Луганской и Донецкой областях Ирина Геращенко.
Получилось, как видим, крайне неубедительно. За прошедший год поддержку народа Порошенко практически растерял. Мирный процесс, который он обещал обеспечить за считанные недели, начался лишь после того, как к переговорам подключились Франция, Германия и Россия. Но перед этим население Донбасса многие месяцы сначала расстреливали, а потом объявили Луганску и Донецку экономическую блокаду. Но в Киеве это называют борьбой с сепаратизмом, а издержки операции списывают на происки местных олигархов.
"Вот эта вся история о том, что мы должны содержать Донбасс, она четко разыгрывается Ахметовым и компанией. А все, ну, не все, а большая часть голосов Донбасса, которая сюда приезжает, это просто его марионетки", — уверен народный депутат Украины Семен Семенченко.
При этом сам Порошенко как был олигархом, так им и остался. Вопреки обещаниям, свой многомиллиардный бизнес не продал. А в борьбе с бизнесменами во власти ограничился лишь отставкой губернатора Днепропетровщины Коломойского, после того, как тот стал представлять угрозу власти. Но еще большей угрозой для Киева являются многочисленные вооруженные формирования — так называемые добровольческие батальоны. Взять их все под контроль так и не удалось.
Пока они воюют на востоке страны, но куда повернут оружие потом, предсказать невозможно. Большинство из них содержат все те же олигархи. Поэтому оснащены и обучены батальоны не в пример лучше, чем регулярная армия, в которой уже начались бунты из-за отсутствия элементарного обмундирования. В зоне так называемой АТО разведка ДНР перехватила результаты проверки, которые свидетельствуют о крайне низком состоянии дисциплины и боевого духа. 45-тысячная группировка буквально готова разбежаться. А население подконтрольных Киеву районов уже попросту устало от присутствия такого количества военных. Но чем дальше от зоны боевых действий, тем воинственнее настроения. В Киеве открыли ресторан с символичным названием "Каратель". На стенах портреты Бандеры, в меню — блюда с соответствующими названиями. Впрочем, повар здесь француз и до политики ему нет дела.
"Мне просто показали проект, сделали предложение. Я не знал, что означает это название, это слово. Теперь, конечно, знаю", — рассказал он. 
Хотя владелец заведения — бывший участник АТО, оно пользуется популярностью по большей части у девушек и молодых людей студенческого возраста, видимо, имеющих отсрочки от призыва.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ