"Единая Россия" просит Собянина защитить москвичей от незаконного перевода жилых помещений в нежилые

Теги:  Общество  жилье  мосгордума  москва

Во вторник муниципальные депутаты обратились к мэру столицы и городскому правительству с просьбой предоставить им право самим участвовать в собраниях собственников жилья, которые касаются изменения статуса помещений. Так муниципальные избранники смогут исключить подделку протоколов заседаний и защитят жильцов от недобросовестных предпринимателей.

Этот коллективный поход по магазинам жильцов дома на Северном бульваре вовсе не за покупками. Люди решили посмотреть, как в очередной раз в их многоэтажке перепланировали и перестроили помещения, сообщает "ТВ Центр".
"Вот магазин, первый этаж жилого дома, в несущей стене незаконно вырублен проём. В результате этого на втором, на третьем этажах в квартирах трещины", — рассказывают жители.
Причину появления этих разрушений люди видят в многочисленных переделках на первом этаже. Раньше там были квартиры, но с 2007 года коммерсанты стали их выкупать, переводить в нежилой фонд и сдавать под магазины. Причём, мнения жильцов дома по этому поводу не спрашивали — собрание не проводили, протоколы не подписывали.
"У нас на сегодняшний день 27 торговых точек только на первом этаже, т.е. это что-то невероятное, они не рентабельны, и каждые три месяца происходит смена арендатора и всё начинается по новой", — сетует председатель инициативной группы Наталья Горкавенко.
Каждый вновь снявший делает ремонт на свой лад. И, по словам людей, живущих в этом доме, не обращает внимания на то, какие стены рушит. Как результат — трещины в квартирах сверху.
Екатерина Ходимина уверена — входную дверь её квартиры перекосило из-за разрушения стен внизу. Женщина помнит, как в их доме начались первые переделки.
"Там снесли, я как раз только ребенка родила, в декретном отпуске была, и я что-то ахнула аж вот закрыла глаза от неожиданности. Открываю, не дом стоит. Было ощущение того, что прямо плиты падали", — рассказала Екатерина Ходимина.
О проблемах и тревогах жильцов дома на Северном бульваре знают и в районной управе. 
"Для того чтобы перевести из жилого в нежилое необходимо проведение общего собрания с собственниками, чего на самом деле не проводится. Эти коммерческие организации подделывают эти протоколы и отдают сразу в "ГлавАПУ" заказывают проект. "ГлавАПУ" никогда не обращается в управу для того, чтобы подтвердить подлинность или неподлинность протоколов, они принимают заказ, они изготавливают проект перепланировки", — рассказал глава управы района Отрадное Владимир Литовский. 
Сейчас в законе нет прописанных правил перевода жилых помещений в нежилые. И этим вопросом уже занимаются в Мосгордуме. В ближайшее время, депутаты внесут в документ все необходимые поправки, которые позволят защитить права жильцов и организовать более правомерную работу малого бизнеса столицы.

Другие новости

В других СМИ