Россия окончательно отказалась от "Мистралей"

Россия отказалась от заказанных во Франции кораблей типа "Мистраль" и в настоящий момент ставит единственный вопрос - о сумме денег, которые должны быть возвращены. Об этом заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев. Он добавил, что Россия планирует строить свои десантные корабли, однако цели копировать "Мистрали" нет.

Россия отказалась от заказанных во Франции вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом заявил заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев.

"То, что Россия их не берет, - факт свершился. И сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в Российскую Федерацию", - цитирует его слова ТАСС.

По словам зампреда коллегии ВПК, в ближайшее время для проведения переговоров в Россию приедет спецпредставитель Франции по проблеме поставок "Мистралей". 

Бочкарев также сообщил, что Россия планирует строить свои десантные корабли, но другого класса. "У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать "Мистраль" нет", - подчеркнул он. 

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" был заключен в 2012 году. Первый корабль Франция должна была передать России в ноябре 2014 года, второй — осенью 2015 года. Однако затем, в связи с обострением ситуации на Украине и введением санкций в отношении России, Париж отказался выполнять взятые на себя обязательства. Неустойка за непоставку "Мистралей" России, по некоторым данным, может составить около 1,5 миллиардов евро. 

Главное сегодня
Корабль класса "Мистраль"
Корабль класса "Мистраль"
Корабль класса "Мистраль"
Корабль класса "Мистраль"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ