Путин призвал бизнес извлечь пользу из санкций

Теги:  путин  санкции  Экономика  бизнес

Владимир Путин призвал бизнесменов не упускать шанс и в условиях санкций укрепить свои позиции на российском рынке. А в перспективе - вывести отечественные товары на рынок международный. Глава государства во вторник принял участие в работе форума "Деловая Россия".

Владимир Путин 26 мая участвовал в форуме "Деловая Россия". Говоря, в частности, о планах по замещению импорта, президент отметил, что они направлены не на то, чтобы отгородиться от других стран, а прежде всего, на придание импульса развитию собственной экономики, передает "ТВ Центр".

Так, по словам Владимира Путина, в России сейчас формируется единый Экспортный центр. Он поможет несырьевым предприятиям и, прежде всего, среднему бизнесу выводить свою продукцию на внешний рынок. Но, как отметил президент, активность требуется и от самих предпринимателей. Тем более, что снижение курса рубля повысило ценовую привлекательность отечественных товаров, и открыло перед производителями широкие рыночные перспективы.

"Нужно понимать, уважаемые друзья, что такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка. Вот наши партнёры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придётся тоже как‑то реагировать на это, иначе мы попадём в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично, как я сказал", - отметил Путин.

"Просил бы и "Деловую Россию", другие объединения представить конкретные предложения , что необходимо бизнесу для того, чтобы активно включиться в процессы импортозамещения, серьёзно нарастить экспортный потенциал компаний несырьевого сектора", - добавил российский президент.

Существенное внимание Владимир Путин и участники форума уделили вопросам подготовки кадров - как рабочих, так и инженеров. Бизнесмены подтвердили свою готовность вкладывать средства в профессиональное образование. Но пожаловались на недостаток обратной связи - несогласованность учебных программ с запросами предприятий. Предложение форума - создать из числа специалистов промышленности кадровый резерв для руководства технических вузов Владимир Путин поддержал. В то же время, президент обратил внимание на то, что многие выпускники вузов и училищ не идут на предприятия, а то и покидают страну.

"По поводу того, что так у вас тревожно прозвучало - "скоро инженеров будем завозить из-за границы". Конечно, нельзя допустить. Конечно, надо повышать престиж инженерных профессий. Без этого никуда невозможно. Но сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды, дай Бог им здоровья, вроде бы, талантливых детей вывозят уже для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам - цап, подписывают контрактики с ними - и туда. И уже мало кто возвращается", - заявил Путин. 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ