Разведка ДНР зафиксировала стягивание ракетных комплексов в Донбассе

Теги:  вооружение  Украина  оружие  донецк  луганск

Украинская армия стягивает тяжелую технику к линии соприкосновения в Донбассе. Новые факты зафиксированы разведкой ДНР. Наибольшее скопление запрещенной Минскими соглашениями артиллерии замечено в районе Волновахи. Под Краматорском силовики разместили комплексы "Точка-У", "Град" и "Ураган". Кроме того, с украинской стороны стреляют всё чаще. В ДНР насчитали более 40 нарушений за сутки.

Мина разорвалась в двух шагах от детской площадки. Очередной удар по Донецку только по счастливой случайности не привел к трагедии, сообщает "ТВ Центр". К ночным обстрелам жители уже привыкли - рядом с воронкой гуляют дети, молодые мамы. Они по звуку могут определить тип снаряда, а взрослые мужчины даже направление, откуда стреляли. Говорят, что "прилетело" из Песок.

В Песках стоит украинская армия. Всего за сутки силовики обстреляли территории самопровозглашенных республик боле 40 раз. В Донецке уже не раз говорили, что ВСУ не отвели всю тяжелую технику от линии соприкосновения. А сегодня разведка ополченцев сообщила, что силовики получают и новое подкрепление. Под Донецк с запада прибывают "Грады", "Смерчи" и "Ураганы". Под Крамоторском заметили даже "Точку-У".

"Не исключается, что с применением данного комплекса готовится диверсия. Разведка сил ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ в направлении линии разграничения. Отмечено наращивание тяжелых видов вооружения, запрещенных Минскими договоренностями. Таким образом, украинское руководство под видом перемирия продолжает вести подготовку к боевым действиям", - заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В населенных пунктах по ту сторону линии разграничения тоже рвутся снаряды. Вот уже несколько дней приходят сообщения об обстрелах Авдеевки. Минометы бьют по коксохимическому заводу Рината Ахметова. Но у донецкого олигарха немало врагов на Украине, и сказать точно, кто из них сводит счеты, затруднительно. Наблюдатели ОБСЕ также фиксируют нарушения Минских соглашений украинской стороной. Согласно отчету, тяжелая техника зачастую не находится в местах дислокации, украинские военные утверждают, что отогнали ее на ремонт или учения. Верить зачастую предлагают на слово.

Зато в Горловке вся тяжелая техника - строительная, а не военная. Полным ходом идут восстановительные работы разрушенной несколько месяцев назад переправы. Полностью мост планируют открыть в начале июня. Во вторник строители приступили к заливке бетонных конструкций.

Сложности со строительными материалами из-за экономической блокады Донбасса. В непризнанных республиках не раз настаивали на том, что ее снятие - одно из непременных условий минских соглашений, но в Киеве пока не слышат требований ополченцев. Поэтому лечебный протез десятилетнему Диме Павленко пришлось везти контрабандой из Одессы. Только во вторник его доставили в Донецк и мальчик впервые примерил его. Врачи говорят, что уже через пару дней он сможет отказаться от костылей. Которыми ему приходится пользоваться уже полгода. О том самом обстреле под Иловайском мальчик говорить не хочет, а его отец едва сдерживает эмоции.

В Иловайске также ведутся восстановительные работы. Украинские силовики оставили город почти полностью разрушенным, сегодня перед властями непризнанной республики стоит непростая задача - вернуть людям крышу над головой. Ремонтируют и местную школу. Здание пострадало от обстрелов во время боев, так что придется поработать, чтобы открыть обновленное здание хотя бы к новому учебному году.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ