Порошенко: украинский останется единственным государственным языком

Теги:  Украина  парламент  аваков  порошенко

Украинский язык всегда был и останется единственным государственным языком на Украине. Об этом во вторник заявил Петр Порошенко. По его словам, все разговоры о двуязычии - не более чем словоблудие. Таким образом, киевское руководство в очередной раз показало, что интересы миллионов русскоговорящих жителей Донбасса ни во что не ставит.

Обещанное Донбассу право на языковое самоопределение президент Украины решает не вспоминать. Языковой вопрос, заявляет президент, не раскалывает страну, а объединяет. Именно поэтому единой для всех останется украинская мова, передает "ТВ Центр".

"Все наши дети теперь будут обязательно учить украинский язык, и других разговоров быть не может. Уверен, что именно молодое поколение, которое будет в совершенстве знать десятки языков и глубоко любить свой украинский язык, уверенно придет в европейский дом как его неотъемлемая и мощная часть", - заявил Петр Порошенко.

Но путь к европейскому дому пройдут не все. Противников Майдана Киев официально объявляет вне закона, при этом статус подозреваемого значения уже не имеет. Судей Конституционного суда Украины начали допрашивать в рамках уголовного дела "об узурпации власти" Виктором Януковичем. Самого экс-президента страны на Украине уже давно записали в преступники, теперь преследование грозит предполагаемым сообщникам.

"СБУ расследует уголовное производство по факту вынесения неправосудного решения судьями Конституционного суда, которое содействовало узурпации власти. В настоящее время судьи допрашиваются. По состоянию на вчерашний день были допрошены четверо судей, но фамилии я вам не скажу. Следствие продолжается", - отметил начальник Главного управления надзора в уголовных производствах Генпрокуратуры Юрий Севрук.

Пока обвинение конкретным людям не предъявлялось, но предполагается, что Конституционный суд в 2010 году признал нелигитимным закон Верховной Рады о переходе страны к парламентско-президентской форме правления. Украинский лидер тогда получил больше полномочий, но теперь СБУ и Генпрокуратура утверждают - "практически доказана" незаконность изменения Конституции. Глава МИД Павел Климкин заявил, что скоро будут названы самые неожиданные фамилии сообщников экс-президента, которым при новой власти вряд ли зачтутся былые политические заслуги. По делу об убийстве регионала Олега Калашникова уже допрашиваются внефракционный депутат Рады Сергей Клюев и оппозиционер Сергей Левочкин. А глава МВД Арсен Аваков неустанно размещает в Интернете отчеты о задержании бывших соратников Януковича и публикует фамилии людей, объявленных в розыск. По мнению "Оппозиционного блока", МВД превращается в инструмент политического сыска и давления.

"Вместо того чтобы бороться с уличной преступностью и откровенным бандитизмом, коррупцией на всех уровнях власти и раскрывать резонансные преступления, нынешнее руководство МВД занимается политическими преследованиями. "Оппозиционный блок" требует прекратить информационно-пропагандистскую войну со стороны Facebook министра Авакова и его пиар-команды, развязанную против политических оппонентов", - говорится в заявлении "Оппозиционного блока".

Пренебрегать продолжают и правами жителей Донбасса. Во вторник в украинском МИДе заявили, что считают нормальным отказ Верховной Рады Украины соблюдать международные обязательства по защите населения Юго-Востока. Соблюдать права человека в Донецкой и Луганской областях Киев намерен только после завершения конфликта.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ