На севере Москвы открылся новый технопарк

Теги:  Мэр Москвы  собянин  медведев  технологии  открытие  москва

Во вторник в столичном посёлке Северный открылся новый технопарк. Его посетили премьер-министр России и мэр Москвы. Сергей Собянин пообещал, что налоги по аренде помещений и на имущество там будут минимальными. А для резидентов построят доступное жильё.

11 месяцев - технопарк МФТИ был построен в рекордные сроки. И это только первые три корпуса, совмещенные между собой. Во вторник объект осмотрели Дмитрий Медведев и Сергей Собянин, передает "ТВ Центр".

"Мы несколько лет назад программу запустили по развитию новых технологий и созданию соответствующих технопарков. В результате чего в 10 регионах появилось 12 вот таких вот центров, где-то больше, где-то меньше. Самое главное, что в этих центрах сейчас работают 800 компаний и 19 тысяч новых рабочих мест создано. Причем, это именно те самые высокотехнологичные, современные рабочие места", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Это якорный объект. За ним последует создание еще около 600 тысяч метров технологических площадей — выставочные залы, выставочные центры, новые корпуса технопарка. Это жилье и комплексное развитие территории, создание очень высокого уровня парка, который объединит всю эту территорию, создаст новую атмосферу проживания и работы на этой территории", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Чтобы район стал привлекательным для инвесторов, московским властям пришлось решить проблемы хаотичной застройки территорий и транспортной доступности.

"Москва закончила в основном реконструкцию Дмитровки. Это и развязки на МКАД и эстакады и дублеры - это один из крупнейших транспортных проектов города Москвы. Кроме этого, мы активно ведем строительство новых станций метрополитена по Дмитровскому направлению, станцию Ховрино. И я надеюсь, что в 2016 году новые станции метрополитена приблизят эту территорию к Москве", - сообщил Собянин.

Добраться до кластера можно будет также электричкой Савеловского направления. Запланировано строительство линии трамвая. Все это необходимо для дальнейшего развития территорий. В планах - строительство бизнес-парка, научно-выставочного центра и даже отеля.

Десятки компаний уже договорились о размещении здесь своих офисов. Сотрудников набирают в основном из выпускников МФТИ. Их разработки уже на выставочных стендах. Здесь представлены управляемые протезы, системы виртуальной реальности, которые отслеживают психологическое состояние человека, робот консультант пермского производства, но больше всего гостям понравился прибор, позволяющий выспаться за четыре часа.

Дмитрий Медведев: Испытатели требуются?

Разработчики: Да, конечно, мы готовы дать вам.

Медведев: Название хорошее: "Соня".

Разработчики: Между прочим, это единственный безмедикаментозный способ лечения сна.

Медведев: Ну когда потренируетесь, нам с Сергеем Семеновичем и членам правительства пришлите.

Отечественным разработчикам не хватало лишь серьезных IT-разработчиков. Чтобы сделать свои изобретения полностью независимыми.

Вот один из примеров использования технопарка. Российская компания с 1993 года производит титановые импланты, но все это время 3D-моделирование компонентов производилось за счет зарубежного программного обеспечения. Это было дорого и не всегда удобно для программистов. Здесь, на основе технопарка? у них появляется возможность обратиться к российским IT-разработчикам с тем, чтобы они создали отечественный аналог программы.

С помощью Физтеха планируется организовать образовательный кластер, где будут проходить семинары, тренинги и конкурсы. Все это должно дать мощный толчок развитию IT-отрасли России.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ