Новую Москву продолжают разминировать от снарядов времен ВОВ

Теги:  Общество  война  мина  москва

В Новой Москве продолжается масштабная операция по разминированию территорий, где в 1941 году шли ожесточённые бои. Снаряды, гранаты, мины - всё это представляет серьёзную опасность для местных жителей. Только в поселении Роговское за месяц очистили 44 гектара земли.

Пиротехник центра "Лидер" Иван Пятин еще в невспаханном поле заканчивает свою работу. При помощи металлоискателя с коллегами он обнаружил артиллерийские снаряды, минометные мины, ручные гранаты, как советской, так и немецкой армии. Часть из них уничтожили, а часть оставили.

"В основном, попадаются взрывоопасные предметы, те которые прошли канал ствола, необходимо первым делом идентифицировать. Мы обнаруживаем  взрывоопасные предметы, которые подвергают риску местное население", - приводит "ТВ Центр" слова пиротехника Ивана Пятина.

На границе с Калужской областью в поселении Роговское саперы обезвредили 269 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны. Здесь проходила последняя линия обороны.

"Здесь в 1941 году проходили тяжелые бои, и администрация Новой Москвы обратилась к нашему министерству с просьбой оказать помощь в сплошной очистке данных территорий", - отметил начальник центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" Игорь Кутровский.

В небольшой яме с оградительной лентой мины и снаряды, кажется, прогнили до дыр, пролежав в земле несколько лет. Но от этого они не стали безопасней, отмечают саперы. Взрывное устройство может сработать в любую минуту.

За месяц работы специалисты разминировали на местности 44 гектара земли. Ни один сапер не выходит в поле без специальной экипировки. "Данный  комплект обеспечивает защиту грудной клетки сапера и соответственно головы и лица, но на расстоянии 1-3 метра от взрыва в тротиловом эквиваленте 200 грамм", - рассказал командир пиротехнического отряда  Виталий Олейнинов.

С помощью металлоискателя саперы находят боеприпасы на глубине до 60 сантиметров. Как только прибор показал сигнал, командир группы решает уничтожить взрывоопасный предмет на месте,  либо с привлечением робототехнических устройств.

Там, где не может человек, работает техника. В труднодоступных местах мобильный робототехнический комплекс МВ-4 производит очистку местности от противопехотных мин. За час он проходит 1,5 километра.  

"Его принцип работы следующий: при попадании туда мины, он ее уничтожает, либо просто разбивает. Данный комплекс способен на глубину 32 сантиметра взрыхлять землю", - сообщил  начальник штаба Юрий Штюрмер.

В ближайшее  время оставшиеся  взрывоопасные предметы будут уничтожены на специализированном полигоне в ногинском спасательном центре. И уже на исследованной и безопасной территории вновь начнут сеять пшеницу.

Другие новости

В других СМИ