Путин призвал бизнес использовать открывшиеся возможности

Теги:  путин  санкции  Экономика  бизнес

Владимир Путин призвал бизнесменов не упускать шанс и в условиях санкций укрепить свои позиции на российском рынке. А в перспективе - вывести отечественные товары на рынок международный. Глава государства говорил об этом на форуме "Деловая Россия". Там во вторник обсуждались возможности, которые открывают перед промышленностью планы замещения импорта.

Инициированный самими предпринимателями бизнес-форум "Деловой России" вот уже десятый год подряд становится главной площадкой, где рождаются новые идеи и подходы в развитии экономики. В этот десятый, юбилейный год вызовы перед Россией действительно стоят очень серьезные. И именно от взаимодействия бизнеса и власти зависит, как быстро мы преодолеем трудности и пойдем вперед, передает "ТВ Центр".

В кулуарах форума настоящее столпотворение. Сотни предпринимателей со всей страны. От крупных бизнесменов мирового уровня до владельцев небольших предприятий. Влияние антироссийских санкций и просевших цен на нефть здесь ощутили буквально все.

"Наша экономика действительно пока очень моноотраслевая, зависимая от ресурсов. И в этом смысле нам конечно нужна диверсификация. Нам нужно развитие. Нам нужно развитие частного бизнеса", - считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

И такого шанса, как сейчас, в ближайшей перспективе может и не представиться больше. Введя против России санкции, западные страны получили решительный ответ, стоивший Евросоюзу 11 миллиардов евро. А для российских аграриев эмбарго открыло гигантский рынок собственной страны. Но с импортозамещением президент советует бизнесменам не медлить.

"Нужно понимать, уважаемые друзья, что такие возможности могут быть ограничены по времени и ими нужно грамотно, максимально быстро воспользоваться для наращивания не сырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка. Вот наши партнёры прозреют в некоторых странах, санкции отменят, а нам что делать? Нам придётся тоже как‑то реагировать на это, иначе мы попадём в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично, как я сказал", - отметил Владимир Путин.  

Энергично - это сигнал поторопиться для отечественного производителя. Монополию исключительно на все российское они тут же предлагают ввести в рамках госзаказа. Но полный отказ от всего иностранного президент ожидаемо не поддержал. 

"Импортозамещение у нас - это не панацея. Мы не собираемся все импортозамещать. Бессмысленно и глупо. Но там, где у нас точно совершенно быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново в рамках современной новой экономики – там, конечно, мы к этому должны стремиться. Должны воспользоваться сегодняшней ситуацией. Но повторяю, не для того, чтобы отгородиться. А чтобы дать толчок собственному развитию", - подчеркнул Путин.

Это развитие тормозит в том числе и отсутствие дешевых кредитов. Экономике России, по данным экспертов, не хватает семи триллионов рублей. Но западный денежный рынок из-за санкций закрыт. С Китаем мы только налаживает взаимодействие. А внутри страны - процентные ставки слишком высоки. Центробанк их, конечно, снижает, но не так быстро как хотелось бы. Из-за чего ЦБ критикуют.

"При том механизме, который есть сегодня, все наши разговоры про экономический рост, стимулирование экспорта остаются благими пожеланиями. А Центральный банк вместо того, чтобы создавать механизмы кредита продолжает сокращать денежную базу", - заявил советник президента Сергей Глазьев.

"Центральный банк почти в любой стране мира - он очень консервативную политику проводит. Но сейчас я не буду говорить, что можно было сделать быстрее, что без спешки. Но во всяком случае - политика Центрального банка - абсолютно адекватна, складывающейся в экономике ситуации", - уверен Путин.

Ситуация в экономике, подчеркнул президент, сложная. Но курс рубля позволяет российским производителям конкурировать даже на мировых рынках и наращивать не сырьевой экспорт. Предприниматели уже смотрят еще дальше. Они предлагают создать специальное агентство по импорту западных технологий по примеру Китая. И от импортозамещения перейти к более амбициозным задачам, которые нам по силам.

"Технологическое превосходство России - чем не амбиция. А если в основе этого превосходства будут лежать, в том числе, и зарубежные технологии, закрепленные за нами в ходе трансфера. Мы фактически повторяем исторический маневр Петра Первого", - отметил президент "Деловой России" Алексей Репик.  

Президент идею создания агентства поддержал. Призвал бизнесменов влиять на решения власти не закулисно, а публично. И согласился с предпринимателями, что необходимо поддерживать молодых специалистов. И повышать престиж рабочих профессий.

"По поводу того, что так у вас тревожно прозвучало - "скоро инженеров будем завозить из-за границы". Конечно, нельзя допустить. Конечно, надо повышать престиж инженерных профессий. Без этого никуда невозможно. Но сегодня у нас, вы знаете, через различные фонды, дай Бог им здоровья, вроде бы, талантливых детей вывозят уже для обучения за границей. Смотрят абитуриентов по вузам - цап, подписывают контрактики с ними - и туда. И уже мало кто возвращается", - говорит Путин.

Тема фонда "Династия", занимающегося развитием науки и образования, и попавшего в список как раз таких НКО, поднималась уже во время закрытой встречи президента с деловыми организациями. Там же свой доклад по улучшению инвестиционного климата в стране представил бизнес-омбудсмен Борис Титов.  Среди предложений - снизить налоги для иностранных инвесторов и запретить создание государственных предприятий в торговле и общепите. 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ