Защита потерпевших в громком ДТП возмущена амнистией Шавенковой

Теги:  суд  Амнистия  иркутск  дтп

Резонансная история с наездом на пешеходов в Иркутске спустя шесть лет получила неожиданное продолжение. Виновницу ДТП, в результате которого погибла молодая женщина, а другая стала инвалидом, освободили от уголовной ответственности. Дочь местной чиновницы, Анна Шавенкова, попала под амнистию и тем самым полностью избежала наказания за содеянное. Ранее ей были назначены 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой приговора на 14 лет - в момент разбирательства Шавенкова была беременна.

Для Юлии Пятковой сообщение об этой амнистии особой новостью не стало, но за живое задело. Сестру и здоровье, конечно, уже не вернешь, но получается виновница ее семейной трагедии так и не понесла вообще никакого наказания, передает "ТВ Центр".

"Это, конечно, шок. Как так, за что ей? Она же не заслужила этого. По сути, она преступница такая же. С уголовным преступлением и попадать под амнистию. За что ее государство прощает? Мы ее не простили, хотя имеем больше прав на это. Меня никто не спросил: простила я ее или нет", - негодует Юлия Пяткова.

Еще в 2009-м году после страшного ДТП, унесшего жизнь ее старшей сестры, а ее саму сделавшего инвалидом, Юлия, да и многие правозащитники были уверены: Анна Шавенкова отделается легким испугом, потому что сама она - консультант в Заксобрании Иркутской области. Ее мама занимает высокую должность в местном избиркоме. И эти опасения были не напрасны. В 2011-м году суд учел наличие у обвиняемой маленького ребенка и другие смягчающие обстоятельства, в том числе, и небольшой водительский стаж, и решил, что двух с половиной лет колонии-поселения будет вполне достаточно. Да и то, с отсрочкой на 14 лет. Такая норма в российском праве существует, правда, применяют ее далеко не ко всем.

Но в заключении Шавенкова вообще не проведет ни дня. Теперь она полностью освобождена от уголовной ответственности. Совершенное ею преступление попадает в категорию статей, по которым возможна амнистия. По закону все верно, по совести как-то не очень правильно, сокрушаются юристы.

"Безусловно, кроме возмущения это ничего не вызывает. По моему глубокому убеждению, амнистировать надо не всех подряд и не постоянно. Только лиц, которые совершили определенную категорию преступлений, но при этом еще своим поведением загладили причиненный вред потерпевшим. Ни того, ни другого со стороны Шавенковой, безусловно, не видят потерпевшие", - отметил адвокат семьи Пятковых Виктор Григоров.

Ежегодно на дорогах России гибнет количество людей, сравнимое с населением небольшого города. Но это ДТП вызвало особый резонанс. И из-за социального статуса его виновницы, и благодаря кадрам, попавшим в Интернет, и из-за развязки этого дела. На видеозаписи видно:  вылетевший с дороги автомобиль буквально впечатывает в стену идущих по тротуару сестер Пятковых. На Елене - позже она скончается в больнице - буквально не осталось живого места. Анна Шавенкова не бросается на помощь. Первым делом осматривает повреждения своей машины, затем отходит в сторону и начинает звонить по телефону. Не в скорую. Маме. Потом это попробуют объяснить шоковым состоянием.

В суде Шавенкова тоже вела себя достаточно странно для того, по чьей вине погиб человек. "Ну вы помните, что женщина вела себя вызывающе. И она, и ее родственники. И так далее. То есть, не то, что раскаяние, какое-то было почти глумление. Она там улыбалась и стояла в этой клетке. Эта история, она чудовищна с нескольких сторон, начиная от того, что человека, ведущего себя таким образом вызывающим, нельзя считать совершившим преступление случайно. Она осматривала свою машину на предмет повреждений, вызывающее поведение в суде. Ничего это учтено не было. А ведь во всем мире это отягощает", - заявила председатель правления общественной организации "Сопротивление"  Ольга Костина.

Перед пострадавшими Шавенкова толком и не извинилась: два слова в заключительной речи на суде и несколько строчек через газету. Родственникам погибшей отдает примерно по 10 тысяч рублей в месяц, должна еще 600. Но намерена через суд добиться снижения выплат - в виду тяжелого материального положения. Судиться с ней дальше намерена и сторона потерпевших. На подходе новые иски о возмещении материального и морального вреда. Юлии Пятковой по-прежнему требуется реабилитация. Девушка до сих пор ходит с трудом и не носит юбки. Слишком много шрамов. И на теле, и на душе.

Другие новости

В других СМИ