ИГ может попытаться расширить свое влияние в сторону границ СНГ

Теги:  В мире  война  боевики  снг  иг

В Антитеррористическом центре СНГ не исключают, что группировка "Исламское государство" может попытаться расширить своё влияние в сторону Содружества. На это указывает усиление вербовочной деятельности экстремистов, а также участие выходцев из стран центральной Азии в боевых операциях "Исламского государства". А официальный Багдад во вторник обвинил Вашингтон в том, что США недостаточно помогают Ираку в борьбе с экстремистами.

Вернуть контроль над Рамади - в ста километрах от Багдада - дело чести для иракских властей. Нападение на административный центр провинции Анбар стало одной из самых серьёзных побед "Исламского государства" с момента его вторжения на территорию страны. Захваченный город были вынуждены покинуть более 60 тысяч жителей. Поток беженцев захлестнул столицу. Когда люди смогут вернуться домой, пока неясно. Но, по мнению объединённого командования Ирака, освобождение Рамади - вопрос ближайших дней, передает "ТВ Центр".

А в соседней Сирии правительственные войска пытаются отвоевать у исламистов древний город Пальмира, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.  За минувшие сутки сирийские ВВС обстреляли свыше 160 целей. Убиты более 50 экстремистов. Но эти успехи кажутся незначительными на фоне того, как стремительно набирает силу "Исламское государство". Для борьбы с ним Вашингтон год назад инициировал создание международной коалиции. Результаты её деятельности пока плачевны.

"Исламское государство продолжает чувствовать себя замечательно. Понятно, что справиться с ним воздушными ударами нереально. Это говорили изначально. Понятно, что сухопутную операцию никто проводить не будет. Захват Рамади на багдадском направлении означает срыв штурма Мосула, который изначально был акцептован на лето. Сегодня большой вопрос, будет ли он осуществлён ещё и осенью. Так что, в этом плане, всё хорошо. Всё то, что было обещано американским генералитетом и его союзниками, сорвано", - считает президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока" Евгений Сатановский.

В США неудачная операция против ИГ вызывает всё больше критики. Так, сенатор Джон Маккейн заявил, что не видит в действиях правительства никакой стратегии. В ответ глава Пентагона Эштон Картер обвинил в неудачах кампании иракских военных. Якобы им просто не хватает желания воевать.

На захваченных территориях боевики устраивают массовые казни и проводят "идеологическую подготовку" среди местного населения, обучая убивать даже детей. Экстремистская организация уже имеет более восьми миллионов последователей. И, по данным американских спецслужб, ежедневно к ней присоединяются до тысячи добровольцев из 80 стран мира - в том числе Франции, Германии, США, Канады и России.

"Пропаганда ИГИЛ - она на порядок превосходит пропаганду других террористических организаций. Для многих людей это очень привлекательная структура. Они очень откровенны, они очень дерзки, они максимально нигилистичны. И плюс - у них есть государство. Это не просто какая-то банда в лесу или в горах. Это миллионы людей", - отметил религиовед, доктор исторических наук Роман Силантьев.

Кроме Сирии и Ирака, боевики "Исламского государства" ведут активную деятельность в Ливии и Йемене, Афганистане и Пакистане, Нигерии и на Филиппинах, а также в Узбекистане и на Северном Кавказе. Основной источник доходов исламистов - продажа нефти на чёрном рынке. Под их контролем несколько крупных месторождений в Ираке и Сирии.  По оценкам экспертов, сейчас бюджет экстремистской организации превышает семь миллиардов долларов. Немалые деньги приносит и криминальная деятельность - ограбление банков, наркоторговля и захват заложников. Кроме того, есть подозрения, что ИГ спонсируют государства, которым выгодно продолжение войны в Сирии. Кстати, изначально организация создавалась при поддержке США именно для борьбы с режимом Башара Асада. Теперь же Вашингтон всеми силами пытается откреститься от ИГ. В октябре прошлого года едва не разгорелся международный скандал из-за того, что Джо Байден обвинил в финансировании боевиков Турцию и Саудовскую Аравию. За свои слова вице-президенту США пришлось извиняться перед Анкарой и Эр-Риядом. 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ