Титов: бизнес должен ставить амбициозные задачи

Теги:  бизнес  События. 25-й час  экономика

— Мы можем развиваться и 10% в год — рост ВВП — и даже, может быть, больше. У нас для этого есть все базовые основания: например, у нас большое количество компаний в теневом секторе находится, и только, сделав так, чтобы им было выгодно "обелиться", уже будет большой прирост ВВП. То есть мы сегодня можем работать на опережение.

Гость программы "События. 25-й час" стал уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов в беседе с ведущим Алексеем Фроловым подробно рассказал о состоянии российского бизнеса и тех задачах, которые обсуждались на форуме "Деловая Россия".

— Всегда надо ставить амбициозные задачи. Сегодня для бизнеса другие задачи составляют главную проблему: как бы выжить, как бы сохранить бизнес, как бы справиться с той ситуацией, которая складывается и на финансовых рынках, и в экономике, — сегодня уже не до того, как завоевать весь мир. Но тем не менее задачи надо ставить амбициозные, и мы сегодня реально имеем шансы, если мы правильно построим экономическую политику в нашей стране, действительно "догнать и перегнать"....
Сегодня бизнесу нужны ориентиры. Нам нужны сигналы от правительства более четкие и ясные — нам нужны стратегии другими словами. Мы обсуждали этот вопрос с Владимиром Путиным, и мы сказали, что готовы со стороны бизнес-сообщества дать свои ориентиры, дать предложения правительству, как мы считаем правильным выстроить стратегию. Мы говорим о том, что, конечно, в первую очередь должен развиваться частный, конкурентный, диверсифицированный несырьевой бизнес. И в этом смысле очень важны все механизмы регулирования этого конкурентного бизнеса — мы говорили и о налоге, и о тарифах, и о процентных ставках по кредиту. Но мы говорили, что сегодня многие считают, что институты — это главная проблема, суды и коррупция системная, которая существует в стране. Но по нашему опросу, суды — 16 место среди всех проблем, коррупция — 18 место. А на первое место сейчас вышел вопрос волатильности курса, потому что для бизнеса это очень неопределенная ситуация, когда курс скачет вверх-вниз. А на третьем месте — падение спроса, которое на сегодняшний день является главнейшей проблемой. То есть на первые места выходят именно экономические факторы. 

Другие новости

В других СМИ