Порошенко утвердил новую стратегию нацбезопасности Украины

Теги:  правительство  Украина  безопасность  яценюк  порошенко

Максимальное сближение с НАТО и Евросоюзом — Петр Порошенко утвердил решение СНБО о стратегии национальной безопасности Украины. Как и следовало ожидать, основное внимание уделено углублению военно-технического сотрудничества с альянсом и ЕС. Намерен Киев достичь полной независимости от России в вопросах производства вооружения. Пока Порошенко продолжает раздавать обещания, на этот раз на встрече с бизнесменами.

В зал гостиницы "Интерконтиненталь" Петр Порошенко входит под бурные аплодисменты и расплывается в широкой улыбке. Приемом явно доволен. Так радушно главу государства встречают потому, признаются позже представители бизнеса, что давно ждали диалога с ним. Тем более "открытого", как анонсировала администрация президента. Поговорить есть о чем: несовершенство судебной системы, высокий уровень коррупции, сложности с получением кредитов и падение спроса. Но Порошенко наличие проблем хоть и признал, но конструктивным ответам предпочел абстрактные комментарии, сообщает "ТВ Центр"
"20 лет власть кормилась от налоговых ям. Все об этом знали, и все говорили, что ничего нельзя с этим сделать. Я уверен: можно. И покажу, как это будет", — заявил президент Украины Петр Порошенко. 
Покажет или нет — еще большой вопрос, шептались после встречи в кулуарах. Ни конкретных цифр, ни сроков, когда будут завершены реформы, представители бизнеса так и не услышали. 
"Сейчас нет ни единой реформы, которая сделана от А до Я, хотя об этом говорилось на прошлой встрече с бизнесом, которая была почти год назад. Когда была представленная программа реформ. Президент признался, что сейчас ни одна из реформ до конца не доведена", — отметил представитель бизнеса Игорь Богданов.  
Очередную реформу госслужбы — разграничение административных и политических должностей, конкурсный отбор чиновников, антикоррупционное бюро — в среду будут обсуждать на заседании кабинета министров. Дискуссия обещает быть жаркой и долгой, говорят эксперты. Некоторые украинские политики сомневаются в эффективности перемен.
"Реформа еще не проведена, но многие люди уже пытаются нечестным путем проникнуть в структуры госслужбы. На меня кое-кто уже выходил, спрашивали, не мог бы я их устроить в это антикоррупционное бюро", — сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. 
В кабмине проектом изначально были недовольны — Яценюк внес правки, но результат премьера все равно не удовлетворил. Очевидно, свои изменения внести захотят и президентские юристы. Хотя в приоритете у Порошенко — внешняя политика. Подписав накануне соответствующий указ, глава государства одобрил новую Стратегию национальной безопасности. Здесь главное — "восстановление территориальной целостности в рамках международно-признанной границы Украины". И борьба с российской угрозой, конечно. 
"... Российская угроза и другие изменения во внешней и внутренней среде безопасности Украины обусловливают необходимость создания новой системы обеспечения национальной безопасности страны", — говорится в сообщении на сайте президента Украины.
Основная задача — добиться полной независимости от России в вопросах производства вооружений и военной техники. Уже первые шаги в этом направлении грозят остановкой ряду предприятий ВПК Украины. Компенсировать потери надеются за счет сотрудничества с НАТО, а также со странами Евросоюза. Но в Старом Свете в адрес киевских властей всё больше критики. Мира на юго-востоке нет, бизнес президента до сих пор не продан, реформы буксуют. В среду — очередной тревожный звонок: новоизбранный президент Польши отменил запланированную ранее встречу с Порошенко. И плотный график, на который сослался Анджей Дуда, по мнению наблюдателей, только отговорка. Возможно, ему пришелся не по душе принятый Киевом пакет законов, оправдывающих деятельность запрещённой в России Украинской повстанческой армии. Для Польши это больная тема, и не исключено, что позиция украинских властей по этому вопросу охладит отношения с соседом.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ