Упавшие "Прогресс" и "Союз" были сделаны с нарушениями

Теги:  Космос  авария  корабль  нарушение

Комиссия по расследованию аварии ракеты "Союз-2.1а" и космического корабля "Прогресс М-27М" обнаружила более 50 нарушений конструкторской документации при изготовлении ракеты и космического аппарата. Однако, по словам источника в отрасли, это не значит, что отступления от конструкторской документации стали причиной аварии.

При изготовлении ракеты-носителя "Союз-2.1а" и космического корабля "Прогресс М-27М" было допущено более 50 отступлений от конструкторской документации. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Всего при изготовлении ракетного-космического комплекса, включая как саму ракету, так и корабль, было обнаружено более 50 отступлений от конструкторской документации" , - сказал он.

По словам источника, каждое из этих отступлений связано с отсутствием необходимых деталей, а также с постоянной модернизацией систем, узлов и агрегатов.

"Каждая единица космической техники - это индивидуальный, а не серийный продукт. Нет двух абсолютно идентичных ракет. В конструкторской документации может быть указан один припой, а его перестали производить. Инженеры находят, чем можно заменить", - пояснил источник.

Он также подчеркнул, что каждое отступление проходит одобрение главного конструктора, после чего изменения согласовываются со специальной комиссией и утверждаются госкомиссией о подготовке технике к предстартовым работам.

"Это не значит, что из-за несоблюдения конструкторской документации произошла авария. Это говорит о не налаженной работе кооперации, большой номенклатуре компонентов, дублирующих друг друга", - пояснил источник.

В Роскосмосе данную информацию комментировать не стали.

Грузовой аппарат "Прогресс М-27М" стартовал 28 апреля с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". "Грузовик" должен был доставить необходимые для полета экипажа МКС топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания.

Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к МКС. Однако с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование в 05:04 МСК 8 мая. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.

Другие новости

В других СМИ