Следователи начали проверку УМФС во Владивостоке

Теги:  Общество  мигранты  фмс  владивосток

Во Владивостоке следователи проводят проверку миграционной службы из-за огромных очередей, которые фактически парализовали работу центра. Драки и обмороки там уже привычное дело. На днях едва не пострадал годовалый ребенок, которого родители привели с собой.

На крыльце миграционной службы ранним утром, в самый час пик, постоянно происходят массовые драки, некоторые падают в обморок. Врачи скорой помощи здесь частые гости. На днях разъяренная толпа едва не раздавила годовалую девочку, сообщает "ТВ Центр".
"Я даже во весь голос кричал: "Не давите на ребенка!". Был такой момент. И еле-еле со всей силы оттолкнул их. Никто не обращает внимания… Все думают о документах, потому что документ получить очень-очень трудно сейчас", — рассказал трудовой мигрант Шахруз Мухурмазиев.
Во Владивосток узбекская семья приехала на заработки. Почти месяц мужчина собирал полный пакет документов, но в оформлении бумаг нашли ошибку. Теперь снова занимать очередь, а у него по закону осталось два дня — иначе штраф в 10 тысяч или обратно, на Родину. 
"Народ здесь ночует в машинах, в гостиницах. Кто-то издалека приезжает, у кого-то электричка. Не успевают. Приехали и как сюда попасть. Месяцами очень большая очередь такая", — сетует трудовой мигрант Михаил.
Поток людей увеличился так резко, когда в законодательстве изменился порядок оформления годовых патентов. С января иностранцы стали в спешке собирать документы. Помимо сертификата о знании русского языка, справки об отсутствии социально-опасных болезней, их попросили предоставить страховой полис. Теперь каждый месяц они обязаны платить налог три тысячи рублей.
"Такого нет, что ФМС не справляется с поставленными задачами, и желающих, например, 100 человек, а принимают только 30. В день мы принимаем сегодня от 30 до 70 человек. Он все равно стихийный — этот поток, не регулируется", — говорит заместитель руководителя территориального органа УФМС России по Приморскому краю Андрей Бабкин.
Проблемой с огромными очередями в миграционном центре уже заинтересовались следователи. Они проводят проверку. За мигрантов Приморья заступились представители общественного экспертного совета, они попросили губернатора края повлиять на ситуацию.

Другие новости

В других СМИ