Мутко отверг причастность арестованных чиновников ФИФА к ЧМ-2018

Теги:  Спорт  коррупция  фифа  футбол  чемпионат мира

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники ФИФА не имели отношения к заявочной кампании чемпионата мира 2018 года в России. Ранее стало известно, что полиция задержала высокопоставленных чиновников ФИФА. Их обвинили в коррупции вокруг заявок на ЧМ.

Скандал разразился в мировом футболе за двое суток до выборов главы ФИФА. Минувшей ночью в Цюрихе, где находится штаб-квартира организации, швейцарская полиция арестовала по подозрению в коррупции шестерых высокопоставленных чиновников. Среди которых два вице-президента исполкома, представители ФИФА от Коста-Рики и Тринидада и Тобаго, но нет главной фигуры - Йозефа Блаттера.

В числе задержанных и влиятельные маркетинговые функционеры, сообщает "ТВ Центр". Правоохранительные органы давно подступались к одной из самых могущественных и богатых организаций на планете, однако дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как со следствием стал сотрудничать член исполкома ФИФА от Соединенных Штатов Чарльз Блейзер. Расследованием занималось ФБР, именно поэтому все арестованные будут экстрадированы в США.

"Почва для таких действий она была подготовлена, в том числе и в общественном мнении. Разговоры ходили давно, слухи давно. Причина в таких случаях всегда одна - это деньги и непрозрачность. Президент РФС Николай Толстых вылетает в среду в Цюрих и там на месте получит возможность убедиться, как ФИФА отреагировал на вот это вот задержание. Перед выборами новости такого рода они не проходят бесследно", - сообщил "ТВ Центру" руководитель Департамента по информационной политике РФС Евгений Дзичковский.

Единственным соперником Блаттера на предстоящих в пятницу выборах президента ФИФА станет принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

Под эгидой Международной футбольной организации проводятся все чемпионаты мира по футболу. Ближайший состоится в России в 2018 году. Как уже заявил министр спорта Виталий Мутко, аресты чиновников ФИФА не связаны с процессом выбора нашей страны в качестве хозяйки первенства планеты.

"Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие в заявочной кампании", - заявил Мутко "Интерфаксу".

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ