Прокуратура Владивостока поручила руководителю УФМС устранить нарушения

Теги:  Общество  прокуратура  мигранты  фмс  владивосток  приморье

Во Владивостоке следователи проводят проверку миграционной службы из-за огромных очередей, которые фактически парализовали работу центра. Драки и обмороки там уже привычное дело. На днях едва не пострадал годовалый ребенок, которого родители привели с собой.

Крыльцо миграционной службы — самая горячая точка. За право войти первым в здание УФМС мигранты устраивают конфликты и стычки, которые перерастают в массовые драки. Многочасовые ожидания в очереди приводят к нервным срывам и даже обморокам. Врачи скорой помощи в УФМС частые гости. На днях разъяренная толпа едва не раздавила годовалую девочку, сообщает "ТВ Центр".
"Я даже во весь голос кричал: "Не давите на ребенка!". Был такой момент. И еле-еле со всей силы оттолкнул их. Никто не обращает внимания… Все думают о документах, потому что документ получить очень-очень трудно сейчас", — рассказал трудовой мигрант Шахруз Мухурмазиев.
Во Владивосток узбекская семья приехала на заработки. Почти месяц мужчина собирал пакет документов, но в оформлении бумаг нашли ошибку. Теперь снова занимать очередь, а у него осталось два дня — иначе штраф в 10 тысяч или обратно, на Родину.
"Народ здесь ночует в машинах, в гостиницах. Кто-то издалека приезжает, у кого-то электричка. Не успевают. Приехали и как сюда попасть. Месяцами очень большая очередь такая", — говорит трудовой мигрант Михаил.
Поток людей увеличился так резко, когда в законодательстве изменился порядок оформления годовых патентов. С января иностранцы стали в спешке собирать документы. Помимо сертификата о знании русского языка, справки об отсутствии опасных болезней, их просят предоставить страховой полис. Руководство миграционного центра Приморья уверяет, что их сотрудники  делают все что могут.
"Такого нет, что ФМС не справляется с поставленными задачами, и желающих, например, 100 человек, а принимают только 30. В день мы принимаем сегодня от 30 до 70 человек. Он все равно стихийный — этот поток, не регулируется", — объяснил заместитель руководителя территориального органа УФМС России по Приморскому краю Андрей Бабкин.
Прокуратура Приморского края так не считает. После проверок выяснилось, должностные лица Приморского УФМС оставили проблему очередей без внимания.
"В здании УФМС нет нормальных условий для получения госуслуг: не работает электронная система управления очередью, нет предварительной записи по телефону, поэтому ждать иностранцам приходится гораздо больше, чем установлено нормативами", — заявила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.
Прокуратура обязала начальника миграционного центра Владивостока в кратчайшие сроки устранить выявленные нарушения. Свою проверку проводит уже Следственный комитет. За мигрантов Приморья заступились и представители общественного экспертного совета, они попросили губернатора края повлиять на ситуацию.

Другие новости

В других СМИ