Украинские силовики взорвали участок железной дороги под Донецком

Теги:  взрыв  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы

В Донбассе киевские силовики подорвали участок железной дороги неподалеку от Амвросиевки. Это уже вторая диверсия с начала недели. В Горловке, которая накануне вечером подверглась мощному обстрелу силовиков, продолжают работать наблюдатели ОБСЕ. Жертвами атаки стали три мирных жителя, в том числе 11-летний ребенок. Ополченцы заявили, что военные применили запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение.

Жители Горловки опознают погибших после обстрела. Весь вечер по городу била артиллерия как минимум трое человек погибли, среди них маленькая девочка. К разрывам снарядов жители уже привыкли. К смерти близких привыкнуть нельзя, сообщает "ТВ Центр"
Снаряд угодил в частный дом. На место трагедии уже прибыли представители ОБСЕ. Город контролируют ополченцы — они помогают иностранным наблюдателям исследовать воронки от взрывов и опрашивать местных жителей. Горловку обстреливают практически без перерывов. Только с начала этой недели на город обрушилось несколько десятков снарядов. 
Украинская армия стоит совсем недалеко. Еще накануне украинские военные утверждали, что ни артиллерии, ни тяжелых минометов на линии разграничения нет. А командование настаивает обстрелы — дело рук самих ополченцев. 
"Нам нечем ответить, потому что все оружие калибром более 100 миллиметров отведены на дальние позиции. В общем, у нас их здесь нету. В общем, отвечаем только стрелковым оружием", — говорят ополченцы. 
Но уже в среду наблюдатели ОБСЕ зафиксировали воронки от артиллерийских снарядов, запрещённых минскими соглашениями. 
"Миссия ОБСЕ подтверждает, что это были артиллерийские снаряды, а не какие мины. Калибр они называют 122 миллиметра. Те осколки, которые находили, будут обследовать и напишут официальный рапорт", — заявил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 
Под ударами силовиков минувшей ночью оказался и Славяносербск. Сейчас здесь также подсчитывают ущерб от обстрелов — пять домов пострадало, один загорелся. Обошлось без жертв. Судя по всему, стреляли из 82-миллиметрового миномета "Василек". 
О том, что ситуация в Донбассе обостряется, свидетельствует и увеличившийся поток беженцев из зоны боевых действий. По данным ООН, только за последние три недели более шестидесяти тысяч человек были вынуждены оставить свои дома. Каждый третий из них выехал из Украины в соседние страны.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ