Четыре чиновника ФИФА согласились на сделку со следствием

Теги:  Спорт  фифа  футбол  чиновник  задержание  швейцария

Новые подробности громкого коррупционного скандала в ФИФА. Четверо высокопоставленных чиновников и еще два человека, которые не работают в этой организации, признали свою вину и согласились на сделку со следствием. Подозреваемых задержали в среду ночью в Цюрихе, где находится штаб-квартира футбольной ассоциации.

Около двух десятков полицейских в масках прибыли в пятизвездочный отель в Цюрихе рано утром. Информация о количестве задержанных до сих пор дополняется. По разным данным, по обвинениям в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег, получении взяток и откатов на сумму, превышающую 150 миллионов долларов, арестованы от шести до десяти высокопоставленных чиновников ФИФА. Среди них и два вице-президента международной федерации футбола. Все они приехали в Швейцарию на выборы президента организации, которые должны пройти в пятницу, сообщает "ТВ Центр"
"Почва для таких действий — она была подготовлена в том числе и в общественном мнении. Разговоры ходили давно, слухи давно. Причина в таких случаях всегда одна — это деньги и непрозрачность. Перед выборами новости такого рода они не проходят бесследно", — заявил руководитель департамента по информационной политике РФС Евгений Дзичковский. 
Правоохранительные органы давно подступались к одной из самых могущественных общественных организаций в мире, но дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того как со следствием стал сотрудничать член исполкома организации Чарльз Блейзер. То, что он из Соединенных Штатов, возможно, случайность, а, возможно, и нет. ФИФА — мощный влиятельный концерн, зарабатывающий на футболе и влияющий на мировую политику, а потому может быть использован разными странами в качестве механизма влияния. Неспроста расследование деятельности организации ведут США, хотя штаб-квартира находится в Цюрихе. Да и экстрагировать задержанных тоже собираются именно в Америку. Неспроста и к выборам президента столько внимания. Нынешний глава ФИФА Йозеф Блаттер в пятницу собирался баллотироваться на новый, уже пятый срок подряд. И это не всем по нраву. Сместить его пытались неоднократно, до этого скандала — безуспешно. 
"Все это крутится во многом вокруг имени Йозефа Блаттера. Но для меня вся эта проблема не замыкается на одном человеке. Это вопрос того, как организована вся международная федерация. Это проблема ее открытости", — подчеркнул президент французской футбольной лиги Фредерик Тирье.
Несколько американских сенаторов уже в открытую высказывают претензии к Блаттеру. Им не по нраву, что нынешний президент ФИФА выступает за проведение чемпионата мира в России в 2018 году. Политики из Штатов требуют от главы международной организации отнять Мундиаль у России. В самой Швейцарии возбуждено уголовное дело в связи с расследованием выборов мест для чемпионатов 2018 и 2022 годов, в России и Катаре соответственно. Хотя, российский министр спорта Виталий Мутко заявил, что аресты футбольных функционеров с проведением Мундиаля в нашей стране не связаны. О том, что все должно пройти по плану, заявил в среду на пресс-конференции и директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Грегорио.
"Что вы от нас ждёте? Каких-то спекуляций? Вроде, может быть, Россия и Катар будут пересмотрены? Могу сказать: чемпионаты в России и в Катаре будут сыграны. И на сегодняшний день — это факт. И я не готов спекулировать на тему того, что будет завтра, послезавтра и так далее", —подчеркнул директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Грегорио.
Сейчас главная интрига заключается в том, когда все-таки состоятся выборы президента ФИФА и чем они завершатся. Между тем, министерство юстиции США опубликовало пресс-релиз, в котором в вымогательстве обвиняются уже 14 чиновников от футбола. И возможно, этот список будет расширен.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ