В НАТО не готовы видеть Украину в своих рядах

Теги:  правительство  митинг  Украина  яценюк  порошенко

В Киеве в среду вновь говорили о стремлении Украины стать членом НАТО. На заседании совместной рабочей группы глава СНБО Турчинов заявил, что курс на евроатлантическую интеграцию — это приоритет во внешней политике государства. В ответ представители альянса четко дали понять, что Украину в своих рядах пока видеть не готовы, и намекнули, что властям, прежде всего, стоило бы сконцентрироваться на разрешении конфликта в Донбассе. Повеяло холодом и в отношениях с другими партнерами.

Под стенами украинского кабмина в среду проходят сразу два митинга. У входа требуют повышения зарплат и снижения тарифов члены профсоюзов, по другую сторону улицы — вич-инфицированные, оставшиеся без лекарств. Деньги на их покупку государство выделило еще в декабре. Но фирма-поставщик, забравшая 52 миллиона гривен, испарилась, сообщает "ТВ Центр"
"То есть, из бюджета деньги ушли на закупку препаратов. Фирма, которая должна закупить препараты, как называется? Арсен Борисович, я вас очень прошу помочь этой фирме выполнить этот контракт. Помочь нам найти директора этой компании. И сделать все, чтобы препараты, которые оплачены из госбюджета, были поставлены", — поручил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.  
Но грозный тон Яценюка вряд ли поможет исправить ситуацию в ближайшие несколько месяцев. Препаратов Украине, по данным министра здравоохранения Квиташвили, хватит максимум до конца июня. А дальше придется просить помощи у международных гуманитарных организаций, чтобы перекрыть дефицит. Эти постоянные просьбы Киева по разным вопросам, западные журналисты уже высмеивают. Последний пример — американский журнал The Forbes, озаглавивший статью: "Купите Украину, пожалуйста."
"Премьер-министр Украины призвал американских партнеров активно использовать их инвестиционные возможности в предлагаемой приватизационной кампании в Украине, в частности в энергетическом секторе, но эта тенденция становится все больше похожа на блошиный рынок. К тому же Киев не готов адекватно оценить экономический потенциал своих предприятий. Еще в марте кабмин утвердил список из 164 предприятий для продажи на аукционе, оценив их стоимость всего в три миллиарда гривен — около 150 миллионов долларов. Однако их реальную стоимость эксперты оценивают в пять раз дороже", — говорится в статье. 
Другими словами, это больше похоже на срочную распродажу, делает вывод обозреватель Кеннет Рапоза. Украинские власти спешат перевести государственные активы в наличные, которые осядут на их заграничных счетах. Они ведь не вечно собираются править. Те же, кому на Украине все-таки жить, все меньше доверяют Яценюку и Порошенко. Президент накануне встретился с бизнесменами. Поговорить было о чем: несовершенство судебной системы, высокий уровень коррупции, сложности с получением кредитов и падение спроса. Но Порошенко наличие проблем хоть и признал, но конструктивным ответам предпочел абстрактные комментарии. 
"20 лет власть кормилась от налоговых ям. Все об этом знали, и все говорили, что ничего нельзя с этим сделать. Я уверен: можно. И покажу, как это будет", — заявил президент Украины Петр Порошенко. 
Покажет или нет — еще большой вопрос, шептались после встречи в кулуарах. Ни конкретных цифр, ни сроков, когда будут завершены реформы, представители бизнеса так и не услышали. 
"Сейчас нет ни единой реформы, которая сделана от А до Я, хотя об этом говорилось на прошлой встрече с бизнесом, которая была почти год назад. Когда была представленная программа реформ. Президент признался, что сейчас ни одна из реформ до конца не доведена", — подчеркнул представитель бизнеса Игорь Богданов. 
На этом фоне Киев продолжает занимать деньги на Западе. Под гарантии США Украина выпускает евробонды на один миллиард долларов, при этом недавно намекнув, что по старым долгам платить не собирается. Уже и экс-президент Ющенко заявил, его страна заслужила, чтобы ей простили задолженность по старым кредитам.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ