В Самаре выпавшего с балкона 4 этажа ребенка спас сосед

Теги:  Общество  самара  ребенок  спасение

В Самаре 11-летняя девочка чудом выжила после того, как упала с четвертого этажа. Мила Смирнова пыталась спуститься вниз по верёвке, но не рассчитала свои силы. В последний момент девочку заметил сосед. Он бросился под балкон, за который цеплялась девочка, и успел смягчить падение. Без травм не обошлось, но трагедии удалось избежать.

"Позвонила соседка и сказала, что у меня ребёнок упал. Я спросила: "Какой ребёнок?" Мне сказали: "Маленький", — рассказала мама ребенка. 
Маленьких у Смирновых пятеро. С двумя Мария пошла в магазин за продуктами, остальные остались дома. Няней назначили 11-летнюю Милу. Именно она, старшая дочь в семье, решила выйти погулять через балкон, на глазах у всего двора. Девочка кричала, плакала — взрослые бездействовали. Всё могло закончиться трагедией, если бы на помощь не поспешили соседи. 
"видно, что у девочки сил нет уже. Полетела вниз. Летит. А я смотрю и пытаюсь понять, как она прилетит ко мне, её закрутило, завертело всю. То есть она головой могла воткнуться там в землю. То есть летальный исход был бы", — рассказывает Вячеслав Якушкин. 
На раздумья у Вячеслава ушло всего несколько секунд. Чтобы смягчить падение ребенка, вытянул руки. 
"Она упала как раз вот на плечо, на шею. Упала на меня и уже с меня так вниз скатилась", — объясняет Якушкин.
Первые минуты спасенная была в шоке: пыталась встать на ноги, надела рюкзак. Взрослым призналась: нянчиться с братьями и сестрами ей надоело, собралась в гости к бабушке. На вопрос, почему вместо двери выбрала балкон, — ответить не смогла. Впрочем, история Милы Смирновой врачей не удивила. Подобные случаи не редкость. В апреле тюменская школьница шагнула из окна. Девятиклассницу спасли благодаря тому, что вовремя доставили в больницу. В реанимацию на майских праздниках попал пятилетний пациент из Тобольска. Мальчик тоже открыл окно. Психологи советуют родителям быть внимательнее. 
"Ребенка маленького нужно увлечь. Или телевизор включить или дать какую-то игру, то есть он должен быть, во-первых, чем-то занят, а во-вторых, он должен понимать, что несмотря на то, что с ним рядом взрослого нет, он всегда является объектом контроля со стороны взрослого, который рядом с ним отсутствует", — подчеркнула ректор Института современных психологических технологий, психолог Елена Грядовская. 
Увидев девочку на балконе, её спаситель, на глазах у жены мигом поседел. Боялся не успеть. Успел. Но без травм все же не обошлось — у Милы перелом позвоночника. 
"Конечно, благодарить всю жизнь я буду! Это, вообще, их, наверное, Бог их послал, просто! Это чудо, это чудо, что у меня ребенок жив", — говорит Мария Воронина. 
Смирновы и Якушкины соседи, но до этого случая даже не здоровались. Теперь дружат.

Другие новости

В других СМИ