Задержанных чиновников ФИФА ждет экстрадиция в США

Теги:  Спорт  арест  фифа  футбол  швейцария  чемпионат  чемпионат мира

Скандал глобального масштаба разворачивается вокруг Международной федерации футбола. Семь крупных чиновников ФИФА были арестованы этой ночью в Швейцарии. Их ждёт депортация в США. Фигурантами дела, которое расследует американское министерство юстиции, оказались в общей сложности 14 человек — представителей ФИФА и бизнесменов.

Новость, которая в среду пришла из Швейцарии, обескуражила все мировое спортивное сообщество. Такого массового задержания топ-чиновников крупнейшей международной организации не было никогда. В 06:00 около двух десятков полицейских в масках прибыли в пятизвездочный отель в Цюрихе. По обвинениям в мошенничестве, вымогательстве, отмывании денег, получении взяток и откатов на сумму, превышающую 150 миллионов долларов, арестованы семь высокопоставленных функционеров ФИФА, в том числе два вице-президента. И это еще не окончательный список задержанных. Инкриминируемые им преступления: они якобы совершали на протяжении минимум 20 лет. Но вот так совпало, что аресты прошли в аккурат за два дня до выборов президента организации, сообщает "ТВ Центр"
"Что там больше политики или экономики? Или если они все-таки виноваты, тогда почему это сделано именно сейчас, а не неделю назад или не неделю через, после выборов президента? Конечно же, вопросов очень много. Их неожиданно арестовывают. Они не скрывались. Зачем было сразу арестовывать?" — недоумевает депутат Госдумы РФ Игорь Ананских.
Расследованием преступлений членов международной организации со штаб-квартирой в Цюрихе занимались спецслужбы США. Туда же арестованные будут экстрадированы, и их судьбу решит американский суд. С юридической точки зрения совершенно не понятно, почему. Штаты не доверяют швейцарской правоохранительной и судебной системе? Ведь могли бы просто предоставить данные о нарушениях в ФИФА. Речь здесь идёт о праве вмешиваться в любые мировые процессы, которое Америка выдала себе сама. В данном случае цель — поставить под контроль Международную федерацию футбола. Швейцария делает вид, что самостоятельно возбудила уголовное дело по итогам выборов мест для проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов в России и Катаре соответственно. Формально сегодняшний погром ФИФА с Мундиалем никак не связан.  
"Если уже завтра кто-нибудь из арестованных, кто-нибудь из вице-президентов двух начнет рассказывать публично, что, оказывается, Россия все-таки получила все за взятки и все это нужно переиграть, или он начнет это рассказывать где-нибудь через год именно с таким учетом, чтобы накануне чемпионата мира по футболу 2018 года ФИФА его отменила, нужно быть к этому готовыми. Люди, которые обвиняют Россию в том, что она чуть ли не бомбит Киев, могут организовать и такую провокацию совершенно спокойно", — уверен директор института проблем глобализации Михаил Делягин.
На экстренно созванной пресс-конференции директор ФИФА по коммуникациям Вальтер де Грегорио заверил журналистов, что проведению запланированных чемпионатов ничто не угрожает.
"Могу сказать, чемпионаты в России и в Катаре будут сыграны. И на сегодняшний день — это факт. И я не готов спекулировать на тему того, что будет завтра, послезавтра и так далее", — подчеркнул директор ФИФА по коммуникациям Вальтер Де Григорио.
Послезавтра должны состояться выборы президента ФИФА. Нынешний глава организации Йозеф Блаттер намерен баллотироваться на уже пятый подряд срок. И это нравится далеко не всем. Сместить его пытались неоднократно. До этого скандала — безуспешно. Несколько американских сенаторов уже прямо высказывают претензии к Блаттеру. Им не по нраву, что нынешний президент ФИФА выступает за проведение чемпионата мира в России в 2018 году. Политики из Штатов требуют от главы международной организации отнять Мундиаль у Москвы. И, учитывая уже прошедшие аресты, — понятно, что вынуждать его договориться будут самыми жёсткими методами.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ