Москвичи почтили память полицейского, погибшего на МКАД

Теги:  полиция  Уголовное дело  убийство  мкад

Москвичи решили почтить память Андрея Баннова - полицейского, погибшего на Московской кольцевой при задержании преступников. Коллеги и просто неравнодушные люди несут цветы к отделению полиции во 2-м Котляковском переулке, в котором неполные два месяца служил младший лейтенант Андрей Баннов. Ему было всего 22 года.

Младший сержант полиции Андрей Баннов погиб этой ночью при задержании преступника. Сейчас люди несут цветы к отделу, в котором он служил. Среди тех, кто пришёл почтить память Андрея, обычные горожане, сослуживцы и руководство столичной полиции, передает "ТВ Центр".

"Мы потеряли настоящего полицейского, который после службы в вооружённых силах пришёл по призванию служить в полиции. Сотрудник, который действовал в экстремальной ситуации. Нужно было быстро преследовать, иначе бы преступник скрылся и его бы не смогли задержать", - отметил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин.

Всё произошло на юге столицы в районе 24-го километра МКАД. Вместе с коллегами на двух патрульных машинах Андрей Баннов преследовал автомобиль марки "Газель", на котором пытались скрыться похитители платёжного терминала.

На кадрах с камеры видеонаблюдения видно, как трое мужчин в чёрных куртках, кепках, перчатках и марлевых повязках на лицах заходят в подъезд 38-го дома на Лебедянской улице и направляются к терминалу оплаты. Они отрывают его от стены и выносят. Далее украденный аппарат грузят в "Газель" и уезжают.

"Мы пытались её остановить, преследовали двумя экипажами, после чего данная машина сначала протаранила один экипаж, после этого протаранила наш экипаж. После чего мы открыли по данной автомашине огонь. Для того, чтобы её остановить. И водитель выбежал через пассажирскую дверь и скрылся в сторону лесополосы", - рассказала старший сержант полиции первого батальона вневедомственной охраны Лидия Хаванскова.

Сотрудники полиции последовали за ним. Первым преступника догнал Андрей Баннов. "Я бежал, за ним интервал был, ну в районе 300 метров и услышал крики о помощи. Он кричал, что его ранили. Когда я нашёл его тело, он был ещё жив и попросил, чтобы его просто вытащили", - вспоминает сослуживец погибшего полицейского.

При попытке задержания младший сержант полиции Андрей Баннов получил ножевые ранения, от которых скончался на месте. Его убийцу поймали через несколько часов на Липецкой улице, на перекрестке, в районе 40-го дома. Он пытался скрыться, сменив "Газель" на коричневые жигули 7-й модели. Не удалось, его задержали. Сейчас с ним работают следователи. Уже возбуждено уголовное дело по статье "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", она предполагает лишение свободы до 20 лет. Для Андрея Баннова это почти целая жизнь, он прожил всего на два года больше и всего несколько месяцев до этой трагедии отслужил в столичной полиции. Руководство и личный состав, которой уже выразили глубокие соболезнования родным и близким погибшего, и пообещали оказать семье всю необходимую помощь. А самого Андрея представить к ордену мужества посмертно.

Другие новости

В других СМИ