Центробанк дал "Росгосстраху" полгода на устранение нарушений

Крупнейшему участнику страхового рынка - компании "Росгосстрах" - в среду запретили продавать полисы ОСАГО. Центральный банк утверждает, что долго и безрезультатно требовал, чтобы компания улучшила качество работы с клиентами.

Они терпеливо ждали реакции, но ее не последовало. Вот так в двух словах выглядят взаимоотношения регулятора страхового рынка и компании - лидера в сегменте ОСАГО. Непредоставление скидки за безаварийное вождение, отказ в заключении полиса автогражданки, навязывание дополнительных услуг... Только за два месяца в Центробанк поступило более 2 тысяч жалоб от граждан. Претензии накопились.

"Связанные с недопущением навязывания страховых услуг при продаже полисов ОСАГО, связанные с обеспечением бланков полисов всех своих точек и агентов, с которыми компания работают. Связанные с созданием искусственных очередей и ряда других моментов, которые мы сегодня с компанией обсуждаем", - приводит "ТВ Центр" слова  зампредседателя ЦБ России Владимира Чистюхина.

В итоге - полгода  на исправление нарушений. И запрет на заключение договоров ОСАГО. Несмотря на ограничения Центробанка, "Росгосстрах" продолжает выписывать полисы. Желающие выстраиваются в очередь.

В самом "Росгосстрахе" от комментариев воздерживаются. На просьбу разъяснить ситуацию, присылают письмо. В нем - общие слова: о предписаниях не знали, столь строгих мер не ожидали. Компания большая, только в 2015 году уже заключила 5,5 миллионов договоров. Потому три сотни предписаний, выданных Центробанком с начала года, лишь капля в море. Число предписаний, опубликованных пресс-службой ЦБ, полученных "Росгосстрахом" с начала года составляет 385. Неисполненных предписаний на данный момент не имеем. Официальных документов не имеем, значит, компания будет и дальше работать в стандартном режиме. И работает. В 47 московских офисах полисы ОСАГО в наличии. Клиентов ждут.

На долю "Росгосстраха" приходится более 40% всех оформленных полисов ОСАГО. Как быть тем, кто уже является клиентом страховой компании?! Не пострадают ли их интересы от ограничения лицензии?

"Ограничение лицензии у этой компании не означает ни банкротство, ни отзыв лицензии, поэтому все те договоры, которые заключены у клиентов с этой компанией, они действуют. Росгосстрах публично заявил о том, что он будет, безусловно, выполнять все свои обязательства перед клиентами, и РСА и рынок мы надеемся, что в самое ближайшее время кризис, который случился вчера, будет исчерпан", -  сообщил советник президента Всероссийского Союза страховщиков Владимир Клеймёнов.

За ответственностью по всем заключенным договорам и за выплатами по страховым случаям будет следить Центробанк. Регулятор сетует: решение, принятое на максимальный срок, предусмотренный законодательством, было не из лёгких. Но оно встряхнет индустрию в целом. Если "Росгосстрах" проигнорирует предписание, ЦБ будет продолжать надзорное реагирование.

"В отношении компании могут быть применены более тяжелые санкции. Например, приостановка лицензии, распространение ограничений на другие виды лицензии и так далее. Повторяю, что мы считаем этот вариант на реалистичным", - говорит  Владимир Чистюхин.

В компании пообещали в "кратчайшие сроки" отреагировать на предписания Центрального банка. На период ограничения лицензии в тех регионах страны, где "Росгосстрах" представлен широко, ее заместят другие компании, работающие на рынке страховых услуг.

Главное сегодня
"Росгосстрах"
"Росгосстрах"
Офис компании "Росгосстрах"
Офис компании "Росгосстрах"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение