Санкт-Петербург с размахом отметил день рождения

Теги:  Общество  санкт-петербург  праздник

Свой 312-ый день рождения отмечает в среду Санкт-Петербург. 27 мая 1703 года долина Невы была отбита у шведов русскими войсками под командованием Петра Первого. И в том же году на Заячьем острове заложили Петропавловскую крепость, с которой и начался Петербург. Ко дню города приурочено множество мероприятий, выставок и концертов. А утром в Исаакиевском соборе в честь праздника уже традиционно отслужили Божественную литургию.

Торжественная церемония - у памятника основателю Петербурга, знаменитого Медного всадника. Цветы к подножию монумента Петру Первому, гимн города в исполнении детского хора и марш роты почетного караула по Адмиралтейской набережной, передает "ТВ Центр".

На стрелке Васильевского острова зажглись Ростральные колонны.  Это происходит только в особых случаях. В день рождения Петербурга. День Победы, и в даты начала и снятия ленинградской блокады. 27 мая в полдень коменданты Петропавловской крепости - в праздничных белых кителях.

Этот сад -  старейший в Петербурге, здесь была летняя резиденция Петра Первого. Недавно его отреставрировали, и консервативные петербуржцы все еще привыкают к его новому, непривычно ухоженному виду:

Летний сад всего на год младше самого Петербурга. Петр Первый приказал основать этот парковый ансамбль на берегу Невы в 1704 году. С фонтанами, мраморными статуями и аллеями. Один этот факт говорит о том, что северная столица изначально задумывалась не как обычный город в составе Российской империи, а как блистательный, роскошный город дворец.

Ещё один подарок ко Дню города. Открылся новый вестибюль станции метро "Спортивная" - в историческом центре города, на Васильевском острове.  Теперь выходы станции "Спортивная" расположены на разных берегах Невы. А чтобы их соединить, под рекой прорыли тоннель, по нему пустили длинные - 300 метров - горизонтальные траволаторы.  

"Те же самые эскалаторы только не складывающиеся ступеньки -  сплошная металлическая лента. Для пассажиров даже удобнее чем обычный эскалатор - менее травмоопасны", - рассказал работник Петербургского метрополитена Александр Чалков.

Уникальный подземный переход легко соединил два огромных городских острова: Васильевский и Петроградскую сторону. Такая переправа с одного берега Невы на другой занимает не более пяти минут. День города в Петербурге в среду будут праздновать до самой белой ночи. 

Другие новости

В других СМИ