Решетников: Москва второй год подряд индексирует тарифы ЖКХ ниже уровня инфляции

Теги:  тарифы  жкх  События. 25-й час  москва  экономика

— Рост тарифа — это не значит рост платежа. Мы понимаем, что платеж — это произведение тарифа на объем потребления, и все последние годы правительство Москвы делало очень много с тем, чтобы москвичи научились управлять своим объемом потребления, могли его изменять, экономить.

С 1 июля повышаются коммунальные тарифы ЖКХ. В столице рост будет заметно ниже темпов инфляции, — всего на 10%. Какие меры принимают московские власти для сдерживания роста цен на жилищно-коммунальные услуги, как проводились расчёты, обсудили в эфире программы "События. 25-й час" ведущий Алексей Фролов и глава департамента экономической политики Москвы Максим Решетников.

— Если говорить в целом про коммунальные услуги, темп роста тарифов — 10%, если говорить про жилищные услуги, это содержание наших домов в первую очередь, — там у нас темп роста 11%. Но и то и другое в полтора раза ниже уровня инфляции, мы по Москве ожидаем среднегодовой темп роста инфляции на уровне 16%. То есть мы говорим о том, что мы второй год подряд индексируем тарифы на уровень ниже инфляции. Это касается общих цифр.
Теперь, что касается вопроса, почему так по-разному дорожают те или иные ресурсы. Есть два момента: первый — сами по себе программы монополистов и издержки монополистов, они индексируются по-разному. У каждого несколько своя структура затрат — воду мы качаем из Смоленской области, значит большие затраты на электроэнергию. У тепловиков большой компонент по газу есть и так далее. И, наконец, есть еще такой немаловажный фактор, как сокращение дотаций из бюджета. Дело в том, что Москва год от года старается сокращать прямые дотации нашим ресурсоснабжающим организациям — это тепло, это управляющие компании, и переходим на субсидирование конкретных москвичей, у которых по тем или иным причинным не хватает собственных доходов, чтобы оплачивать тот или иной московский стандарт коммунальных услуг. 
Мы, безусловно, всегда смотрим, как у нас идут темпы изменения заработной платы, доходов населения. Но давайте будем точны в наших оценках, — у нас доходы не падают, у нас доходы растут ниже уровня инфляции. Мы говорим о том, что у нас реальные доходы действительно несколько падают, но в целом у нас номинальные доходы, номинальная заработная плата даже по этому году по непростому растут на весьма ощутимые 7% — в первые два месяца, сейчас около 5%. Рост есть. Но надо понимать, что сам по себе рост тарифов, конечно, не привязан один в один к росту заработной платы, потому что у нас последние три-четыре годы заработная плата росла, как и доходы людей, очень высокими темпами.

Другие новости

В других СМИ