За сутки силовики не менее 30 раз открывали огонь по Широкину и аэропорту Донецка

Теги:  армия  обстрел  Украина  военный  донецк  траур  ополченцы

Украинские силовики после перерыва возобновили обстрел Дебальцева. Также под ударами Донецк, Горловка, Докучаевск, Широкино, Спартак и ряд других населенных пунктов. За последние сутки, по данным ополченцев, военные нарушали перемирие не менее 30 раз. Они задействовали танки, гранатометы и минометы, стрелковое оружие. Данные о пострадавших уточняются. В четверг в ДНР объявлен траур по мирным жителям, которые погибли во вторник. Жертвами артобстрелов тогда стали пять человек, в том числе ребенок.

В Донецке и других населенных пунктах приспущены флаги — жители ДНР поминают погибших в районе Горловки. По всей республике — митинги. Соседи пострадавших и двое суток спустя не могут прийти в себя. Артудар был совершенно неожиданным и пришелся прямо на жилые дома, сообщает "ТВ Центр".
"Два месяца тихо было. А тут вдруг началось непонятно по какой причине. Раз за разом ложились снаряды. Зачем детей убивать! Если вы прицелились и куда-то стреляете, вы соображаете, куда вы бьете?" — возмущается житель Горловки Елена Левченко.
"Аня, одноклассница моя, она лежала без руки. Я ее вытаскивал из дома. И ребенок маленький — только родился, две-три недели — тоже лежал в доме. Но ребенку ничего. То есть его вынесли, забрали в больницу и унесли", — говорит местный житель.  
По последним уточненным данным, в результате обстрела Вооруженных сил Украины погибли пятеро мирных жителей: женщина, трое мужчин и 11-летняя девочка. Девять человек получили ранения, в том числе трое женщин и трое детей.    
Наблюдатели ОБСЕ работали на месте трагедии весь минувший день. Скрупулезно обследовали завалы, изучали остатки боеприпасов и направление, откуда был нанесен удар. За минувшие сутки силовики обстреливали жилые районы Донбасса не менее 30 раз. Чаще всего снаряды и мины падают в окрестностях Широкина и донецкого аэропорта. В редкие минуты затишья наблюдателям и журналистам показывают руины воздушной гавани и объясняют значение этого объекта.  
"Это черта города, плюс плацдарм хороший. А дальше — город, он открыт. Поэтому аэропорт имеет стратегическое значение. Мы за приверженность Минским договоренностям. Поэтому мы не ведем никаких наступательных действия. Мы ведем только оборонительные действия и находимся на своих позициях", — подчеркнул представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Тем временем, по украинскому телевидению показывают эти кадры: ополчение наносит удары по позициям силовиков. Но если смотреть видео без монтажа, становится понятно: за нападение в подразделениях АТО выдают лишь ответные действия, когда снаряды начинают ложиться слишком близко к населенным пунктам. К сожалению, в районе Горловки это сделано не было. Столь внезапной атаки на жилые кварталы никто не ожидал.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ