Владимир Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником

Теги:  Общество  путин  праздник  пограничник  карачаево-черкесия  россия

В России в четверг отмечают день пограничных войск. С профессиональным праздником защитников Отечества поздравил Владимир Путин. Российские военнослужащие охраняют самую протяжённую границу в мире — более 60 тысяч километров.

Даже в праздничный день распорядок службы у пограничников не меняется. Охрана государственной границы ведётся круглосуточно. Высокогорная застава Хурзук расположена между двух ущелий. Граница проходит по Кавказскому хребту. За ним уже территория Грузии. Протяжённость охраняемого участка 30 километров. Места здесь красивые, но труднодоступные, сообщает "ТВ Центр"
"Все перевалы, которые ведут в республику Грузия, на высоте от трех тысяч метров и выше. В основном по хребту идут ледники с трещинами. Участок тяжёлый", — рассказал и.о. начальника отделения "Хурзук" Игорь Сафарчев.
На такой границе проволоку не натянешь и следовую полосу не проложишь. Пограничникам приходится подниматься на ледники, а порой отвесные скалы высотой в несколько десятков метров. Причём вместе с альпинистским снаряжением у них за плечами боевое оружие. Такие марш-броски они совершают ежедневно.
"Нарушитель границы может пройти где угодно и как ему нужно. А наша задача — закрепиться на высоте и не дать ему пройти. В случае необходимости вести бой", — объяснил пограничник заставы "Хурзук" Андрей Градиль. 
Сложные участки границы охраняют конные наряды. В отделении лошади местной карачаевской породы, они выносливы и неприхотливы, проходят там, где не проедет мощный внедорожник. Нередко животные несут на себе оружие, продукты питания. Порой вес груза достигает 100 килограммов. Командир наряда Шамиль Семёнов уже три года служит вместе с жеребцом по кличке Мальчик. За это время он его ни разу не подвёл.
"Стараются выбирать лошадь по своему характеру. Он более флегматичный, уступчивый, восприимчивый к людям", — рассказал пограничник Шамиль Семёнов.
За день лошади проходят до 40 километров. Для устойчивости в горах их переобувают в специальные шипованные подковы. На такой подошве им не страшны ледники и острые камни. 
Жеребцу по кличке Ваня лакомства достаются нечасто. В армии послабления не приветствуются. Но сегодня, в честь дня пограничника, несколько кусочков сахара ему не помешают. 
Пока один отряд в дозоре, другой проводит тренировки на заставе. Кинологический расчёт осваивает навыки преодоления препятствий. Овчарка по кличке Ральф отрабатывает задержание условного нарушителя. 
Все пограничники служат по контракту. Многие сержанты и прапорщики прошли горячие точки. Их не надо учить владеть оружием или ориентироваться на местности. И всё же, перед тем как попасть в отделение, каждый прошёл строгий отбор, включая физическую и психологическую подготовку. На заставе есть медпункт, столовая, комната отдыха. Правда, живут в комнатах ребята по шесть человек. Но совсем скоро у каждого появится отдельная квартира. Для них строится жилой дом. Новоселье пограничники отпразднуют уже в конце года.

Другие новости

В других СМИ