Археологи приступили к раскопкам на Таманском полуострове

Теги:  Общество  строительство  раскопки  россия  археология  крым

Археологи приступили к масштабным раскопкам на месте строительства Керченского моста. Его проектируют так, чтобы не повредить исторические памятники. Ведь земля там хранит уникальные артефакты многих древних культур. Сейчас работы идут на Таманском полуострове. Одной из первых находок стал некрополь возрастом свыше двух тысяч лет. Впервые ученые обследуют и дно Керченского пролива.

Масштабы раскопок на Таманском полуострове можно оценить только с высоты птичьего полета. Ученым предстоит обследовать 76 гектаров прибрежной территории. Задача археологов найти и сохранить все ценные артефакты, которые могут оказаться на месте будущего Керченского моста, сообщает "ТВ Центр".
"Берега Керченского пролива изучаются археологами уже давно, но столь масштабные исследования сплошной полосой производится впервые. Мы получаем объемную картину древней жизни и видим структурную взаимосвязь памятников, существовавших в одно и то же время в разные эпохи", — заявил доктор исторических наук, профессор Алексей Кияшко.
Земля здесь хранит уникальные артефакты древнегреческой, хазарской, древнерусской и казацкой культур. Археологический слой иногда достигает 16 метров. Одна из первых находок — древний некрополь. Его возраст больше двух тысяч лет.
"Этот склеп использовался многократно. На настоящий момент в процессе расчистки нам удалось выявить восемь погребенных в этой камере", — рассказал начальник отряда Восточно-Боспорской археологический экспедиции Института археологии РАН Дмитрий Карпов.
Впервые ученые обследуют и дно Керченского пролива. Водолазы уже приступили к работе. Первые находки указывают на то, что еще в античные времена через пролив активно перевозили товары.
"Здесь по результатам гидроакустики был найден объект, который представляет собой массированное скопление обработанного камня длиной около 20 метров. Каким образом этот камень оказался здесь, на дне Керченского пролива, пока не совсем понятно. Наиболее вероятно, что это груз корабля, который перевозил стройматериалы из Крыма на Тамань", — отметил научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Ольховский. 
Строительство моста не затронет важные археологические объекты. Он проектируется так, чтобы не только не повредить исторические памятники, но и не испортить привычный ландшафт. Для этого пришлось, например, проводить строительные работы так, чтобы обогнуть знаменитую Керченскую крепость.
"Очень грамотно проектировщики поработали с археологами. Удалось выбрать оптимальный вариант и с Керченской, и с Таманской стороны. Продумывалось все, вплоть до того, какой вид будет с крепости Керчь на мост", — подчеркнул начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции Института археологии РАН Николай Сударев.
Весь материал с раскопок сначала изучается на месте в полевых лабораториях специалистами. После изучения артефакты будут переданы в музейные фонды.
Строительство Керченского моста можно назвать историческим не только для полуострова. Площадь раскопок сравнима с крупными международными экспедициями. Не исключено, что возведение этого уникального транспортного объекта еще преподнесет сюрпризы для археологов.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ