Путин назвал скандал вокруг ФИФА попыткой не допустить переизбрание Блаттера

Теги:  Политика  путин  фифа  футбол  спорт

Владимир Путин считает, что скандал вокруг ФИФА является попыткой не допустить переизбрания Йозефа Блаттера президентом международной федерации. Аресты высокопоставленных чиновников ФИФА глава государства назвал странными. Таким образом Вашингтон пытаются незаконно распространить свою юрисдикцию на другие государства.

Коррупционный скандал, который разгорелся вокруг ФИФА, является не чем иным, как попыткой не допустить переизбрание президента федерации Йозефа Блаттера. Об этом заявил в четверг Владимир Путин. По его мнению, Блаттер имеет все шансы на переизбрание, и на него оказывалось беспрецедентное давление с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

"Мы знаем его позицию, которая ничего общего не имеет с отношениями ФИФА и России. Это его общая принципиальная позиция — спор и политика должны быть отдельно. Более того, он считает, что спорт должен оказывать позитивное воздействие на политику и служить площадкой для диалога, примирения и поиска какого-то решения. Это абсолютно правильная позиция", - сказал президент.

Говоря об арестах высокопоставленных чиновников ФИФА, Путин назвал их странным. Он напомнил, что аресты были произведены по запросу американской стороны.

"Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил. Но уж точно США к этому не имеют никакого отношения. Эти чиновники не являются гражданами США. И если это событие произошло, то оно произошло не на территории США, и Вашингтон не имеет к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства", - подчеркнул президент.

"При этом прокурор США уже сказала о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление. Как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности. Тем более, что преступления совершены на территории третьего государства", - добавил Путин.

Он напомнил, что практику преследования США использовали и раньше. Например, в случае с Эдвардом Сноуденом и Джулианом Ассанджем.

"К сожалению, наши американские партнеры используют такие методы для достижения своих корыстных целей. И делают это незаконно. Преследуют людей. Я не исключаю, что в отношении ФИФА такой же самый случай. Хотя не знаю, чем там закончится, но то, что это происходит на фоне выборов, наводит на определённые мысли", - подытожил Путин.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ