ДНР: силовики продолжают наращивать вооружение у линии разграничения

Теги:  армия  вооружение  Украина  донецк  траур  ополченцы

Украинские силовики стягивают к линии разграничения больше тяжелой техники, чем выводят оттуда. Об этом сообщили в Минобороны ДНР. Наращивание вооружения влечет за собой усиление обстрелов. После перерыва военные вновь открыли огонь по Дебальцеву, Донецку, Широкину, Горловке и другим населенным пунктам. Всего за сутки ополченцы зафиксировали не менее 30 нарушений перемирия. В четверг в ДНР объявлен траур по мирным жителям, которые погибли во вторник. Жертвами артобстрелов стали пять человек.

В Донецке и других населенных минута молчания — жители ДНР поминают погибших в районе Горловки. По всей республике митинги, сообщает "ТВ Центр".
"Нерадостный день я провожу на родной земле. Только что мы побывали в школе, где пообщались с выпускниками. Первыми выпускниками ДНР. Это замечательные дети, которые узнали, к сожалению огромному, что такое война. И мне так жаль, что сегодня вы собрались не для того, чтобы послушать песни, порадоваться", — говорит народный артист СССР Иосиф Кобзон.
По последним уточненным данным, в результате обстрела погибли пятеро мирных жителей: женщина, трое мужчин и 11-летняя девочка. Девять человек получили ранения, в том числе трое женщин и трое детей. Когда снаряд попал в дом, внутри находились муж и старшая дочь Анны Тув. Они погибли. Женщине взрывом оторвало руку. Два ее сына сейчас тоже в больнице. Младшему — всего две недели. 
"Кошмар был внутри. Доставала ребенка из-под завалов, маленького мальчика. Он сейчас лежит, глазки не открывает. Все, полностью все разрушилось за один день. Вся наша счастливая жизнь", — говорит Анна Тув.
В минувшие сутки обстрелу также подвергся город Докучаевск. Всего же украинские силовики обстреливали жилые районы Донбасса не менее 30 раз. Чаще всего снаряды и мины падают в окрестностях Широкина и донецкого аэропорта. В редкие минуты затишья наблюдателям и журналистам показывают руины воздушной гавани и объясняют значение этого объекта. 
"Это черта города, плюс плацдарм хороший. А дальше — город, он открыт. Поэтому аэропорт имеет стратегическое значение. Мы за приверженность Минским договоренностям. Поэтому мы не ведем никаких наступательных действия. Мы ведем только оборонительные действия и находимся на своих позициях", — отметил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.
Тем временем, по украинскому телевидению показывают кадры, как ополчение наносит удары по позициям силовиков. Но если смотреть видео без монтажа, становится понятно: за нападение в подразделениях АТО выдают лишь ответные действия, когда снаряды начинают ложиться слишком близко к населенным пунктам. К сожалению, в районе Горловки это сделано не было. Столь внезапной атаки на жилые кварталы никто не ожидал.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ