Путин: Блаттера заставляли запретить ЧМ-2018 в России

Теги:  Политика  путин  фифа  москва  россия

Владимир Путин назвал аресты в ФИФА попыткой не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на посту президента федерации. По словам президента, Москва в курсе того давления, которое было оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

Аресты в ФИФА — это повод не допустить переизбрания Йозефа Блаттера на пост президента футбольной ассоциации. Об этом в четверг заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, сообщает "ТВ Центр"
По словам российского лидера, Москва в курсе того давления, которое было оказано на Блаттера с целью запретить проведение чемпионата мира 2018 года в нашей стране. Напомнив о политическом преследовании Соединенными Штатами экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и ситуации с основателем WikiLeaks Джулиана Ассанджа, Путин поставил под сомнение право США на расследование, экстрадицию чиновников ФИФА и давление на Йозефа Блаттера.
"Что касается произведенных арестов, то выглядит это, по меньшей мере, очень странно. Аресты произведены по запросу американской стороны по обвинению в коррупции. Кого? Международных чиновников. Можно предположить, что кто-то из них что-то нарушил, я не знаю. Но США точно к этому не имеют отношения. Они, эти чиновники, не являются гражданами США, если какое-то событие произошло, то оно произошло не на территории США, и США не имеют к этому никакого отношения. Это еще одна явная попытка распространить свою юрисдикцию на другие государства. Я уж точно, я нисколько в этом не сомневаюсь, это явная попытка не допустить переизбрания Блаттера на пост президента ФИФА. Что является грубейшим нарушением принципов функционирования международных организаций. При этом прокурор США уже сказал о том, что эти члены исполкома ФИФА совершили преступление как будто прокурору неизвестно, что существует презумпция невиновности, виновен человек или нет — это должно быть доказано в суде и только после этого можно говорить. Даже допуская, что США имеют какие-то права на экстрадицию этих лиц", — заявил Владимир Путин.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ