РФС не поддерживает перенос выборов президента ФИФА

Теги:  Спорт  арест  сша  фифа  футбол  мутко  швейцария  допрос

Российский футбольный союз не поддержит перенос выборов президента ФИФА. Об этом заявил президент РФС Николай Толстых. На открывшийся в швейцарском Цюрихе Конгресс Футбольных ассоциаций прибыл и российский министр спорта Виталий Мутко. Он заверил, что, несмотря на напряжённость вокруг ФИФА ,Россия не лишится права на проведение чемпионата мира в 2018 году.

В четверг в швейцарском Цюрихе уже начал работу Конгресс международной федерации футбольных ассоциаций. Изначально тем для обсуждений было заявлено немало: и подведение итогов чемпионата мира, который прошел в Бразилии в 2014 году, и оценка финансовой деятельности ФИФА. Но говорят и в официальных выступлениях, и в кулуарах о скандале с массовыми арестами высокопоставленных чиновников организации, который продолжает набирать обороты, и выборах президента, которые были основным пунктом повестки. Возможность их проведения именно в пятницу поставлена под вопрос. Перенести выборы требует УЕФА, сообщает "ТВ Центр"
Пока еще действующий глава ФИФА Йозеф Блаттер, у которого до скандала были все шансы сохранить пост, выступил с заявлением на сайте организации. 
"Как бы ни были печальны эти события, должно быть ясно, что мы приветствуем действия и расследования со стороны властей США и Швейцарии и считаем, что это поможет усилить меры, которые уже были приняты ФИФА для искоренения любых правонарушений в футболе", — заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер.
Блаттер принес извинения болельщикам и сообщил, что ФИФА временно отстранила от работы всех подозреваемых функционеров — 11 человек. Всего в скандале оказались замешанными 14 фигурантов. И вместе с тем напомнил, что действия прокуратуры Швейцарии стали возможными благодаря досье, которое организация сама предоставила властям в конце прошлого года. 
Расследование, тем временем набирает обороты. Особенно усердствуют американские спецслужбы — именно они следили за деятельностью ФИФА на протяжение 20 лет, но устроить громкие аресты решили почему-то за два дня до выборов президента организации. Именно они пытаются добиться экстрадиции чиновников от футбола в штаты, чтобы решения по ним принимал американский суд, хотя ФИФА — организация международная со штаб-квартирой в Цюрихе и арестованные не являются гражданами США. 
Из офиса в Майами агенты ФБР выносят компьютеры и коробки с документами, якобы именно здесь отрабатывались нелегальные схемы продаж маркетинговых и медиаправ футбольными чиновниками. 
Некоторые из них уже действительно оказались за решеткой. Эту ночь в камере провел бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Суд Тринидада и Тобаго не отпустил его под залог. Хотя он сам добровольно сдался полиции и свою вину отрицает.
"Очень странно, что США сделали эти заявления за два дня до выборов президента ФИФА. Нужно быть очень наивным, чтобы не видеть связи, но я не хочу говорить что-либо еще на эту тему", — отметил экс вице-президент ФИФА Джек Уорнер.
Зато очень охотно на эту тему заговорили во многих странах мира. ФИФА, которая, впрочем, уже не раз была замешана в скандалах, но не настолько крупных, теперь вызвала на себя просто шквал критики. Легендарный аргентинский нападающий Диего Марадона, не скрывая злорадства, признался, что получил наслаждение, наблюдая за арестами высокопоставленных чиновников. 
"Они называли меня сумасшедшим. Сегодня был момент истины, и я наслаждаюсь им. Они ненавидят футбол и его прозрачность. Хватит лгать народу", — сказал бывший нападающий сборной Аргентины по футболу Диего Марадона.
Позитивно восприняли задержания и бразильские политики. Хотя в 2014 году в этой стране прошел чемпионат мира, но многие остались недовольны, условиями, которые выдвигала ФИФА. А футбольная ассоциация Британии с новыми силами призывает Йозефа Блаттера уйти в отставку. Англичане и американцы уже безуспешно пытались сместить его с поста. 
Блаттер всегда заявлял, что спорт вне политики и не поддавался на провокации забрать у России чемпионат мира — 2018, хотя из-за океана ему напрямую об этом говорили. Одновременно с арестами, связанными с коррупцией чиновников ФИФА в Центральной и Латинской Америке прокуратура Швейцарии заявила о собственном расследовании чистоты процедуры выбора стран-хозяев Мундиалей 2018 и 2022 годов России и Катара. И хоть внутренняя проверка ранее показала: придраться не к чему, сегодня на одном из основных информационных каналов США, ведущие как будто готовят почву для того, чтобы изменить прописку чемпионатов: "Предположим, что Россию лишат права проведения чемпионата мира в 2018 году. Что того, по вашему мнению, сделает Путин? У него отберут его детище и, возможно, отдадут Америке. Америка в состоянии занять место России и провести чемпионат мира". 
Футбол в США не особо любим. Самая популярная игра в мире там называется просто "соккер". По значимости Мундиаль не уступает Олимпийским играм, и после Сочи весь мир признал, что Россия — может провести такие соревнования на самом высоком уровне.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ