Припаркованные на газонах машины будут фиксировать камеры видеонаблюдения

Теги:  Транспорт  штрафы  парковка  автомобиль  москва

Штраф за стоянку на газоне нерадивые водители будут получать даже по почте. Чтобы наказать любителя парковки на траве, не нужно ждать, пока он вернётся к своей машине. Всё будет зафиксировано камерами видеофиксации и нарушителю придётся отвечать, причём сурово.

Грациозно преодолевая препятствия, автоледи находит парковочное место — знаков и разметки не может быть в принципе, ведь стоянкой служит газон, сообщает "ТВ Центр".
"Негде оставить, к сожалению. Все запарковано несмотря на рабочий день. Ужасно извиняюсь, но просто на 5 минут", — говорит автовладелица. 
Трава здесь не растет, повсюду масляные пятна — газон все больше напоминает выжженное поле.
Высокие бордюры им не помеха, габариты автомобиля роли тоже не играют — на газонах малолитражки соседствуют с внедорожниками. Ежедневно свои машины здесь оставляют десятки автомобилистов. Глаз газон больше не радует, да и для прогулок это место теперь не предназначено, ведь даже на пешеходных дорожках стоят машины.
Автомобили подъезжают чуть ли не каждые пять минут. Тротуар напротив защищают парковочные столбики, там, где их нет, тоже стихийная стоянка. Вместо того чтобы искать дальше свободное место, водители паркуются на газоне. Раньше здесь была металлическая решетка, куда она делась, для жителей загадка.
"В этом году после снятия решеток ограждающих все стали ставить машины, не обращая внимание на газон, я ни в одной стране этого не видел", — говорит Александр Кабанов.
У них один аргумент — искать парковку долго, район хоть и спальный, но рядом несколько магазинов и офисных центров. С такими урбанистами и призваны бороться поправки в Административный кодекс столицы. Штраф за парковку на газоне теперь 5 000 рублей. Впрочем, его еще надо выписать. Делать это должны участковые, однако к каждому газону полицейского не приставишь. Поможет "Большой брат" — припаркованные машины теперь фиксируют городские камеры видеонаблюдения. 
"В настоящее время установлено порядка 140 тысяч камер видеофиксации. Кроме этого, сотрудников административно - технической инспекции планируют дооснастить, выделить им порядка 200 планшетов, они смогут также фиксировать данное правонарушение и в автоматическом виде составлять протокол", — рассказала депутат Московской городской думы Татьяна Ломакина.
Встать на защиту газонов обещают и в городском департаменте природопользования. Ежедневно на "горячую линию" поступают десятки звонков. Специалисты выезжают на место, при необходимости совместно с управляющими компаниями ставят заборы. Правда, пока природа под натиском автомобилей отступает.

Другие новости

В других СМИ