В Московском губернском театре состоится премьера спектакля "Остров сокровищ"

Теги:  Культура  театр  премьера

В эти выходные столичных зрителей ждёт премьера, приуроченная к Международному дню защиты детей. В Московском губернском театре поставили спектакль по роману Стивенсона "Остров сокровищ". Роль пирата Джона Сильвера исполняет художественный руководитель театра Сергей Безруков. А главную детскую роль — Джима Хокинса — по очереди будут играть два юных актёра.

Худрук Губернского театра Сергей Безруков осуществил сразу две свои мечты — очень уж хотел сыграть Джона Сильвера, и ничего, что тот одноногий, да и судьба не из простых. Еще больше Безруков мечтал поставить на сцене своего театра мощный детский спектакль-блокбастер. И пусть пираты Карибского моря обзавидуются, сообщает "ТВ Центр".
"Заказав оружие в Новосибирске, декорации — в Санкт-Петербурге, собрав со всей России всё, мы решили в Московском губернском театре вот это всё показать! Вот такое кино, только это всё живьём, это ж можно несколько раз прийти! И энергия актёрская — она все-таки не с киноэкрана, а живьём!" — подчеркнул художественный руководитель Московского Губернского театра Сергей Безруков.
Зрителей тоже возьмут в команду. Действие захватит не только сцену, но и зал. Все будет — баталии, спецэффекты, исторические костюмы и колорит эпохи. 
Специально для этой постановки выстроили огромную декорацию-трансформер. В течение спектакля она становится то пиратским кораблем, то трактиром, то заброшенным фортом.
Художник-постановщик ведёт и в секретные лабиринты — внутрь декорации. Этих тайных переходов и трюмов зритель не видит и не знает, что там весь спектакль кипит жизнь — работают актеры и реквизиторы. 
"Допустим вот люк, в который прячутся наша мама и Джим во время осады самого трактира, — такой же люк есть с другой стороны, и таких люков много, поэтому для зрителя будет интересно и, может, где-то даже неожиданно, откуда же появляются наши актеры", — говорит художник-постановщик Марсель Калмагамбетов.
Актёров на главную детскую роль искали почти как сокровища — долго, устраивали не один кастинг. И работать им пришлось, как взрослым: репетиции порой заканчивались ближе к ночи.
"После репетиций иногда мы уходили просто, я уходил и тут же ложился спать! Но это того стоило. Для меня это наслаждение — находиться на сцене, репетировать и прогонять несколько раз спектакль, особенно в костюмах", — говорит актёр Денис Манаков.
Что же касается сокровищ, то для спектакля их ищут до сих пор! 
"Вся постановочная наша команда, в основном санкт-петербургская, мы все из дома, все, кто-что может сейчас пока достаём, завпост спрашивает: "Где Дима?" – "За золотом поехал". Вот мы все как-то скидываемся, вытаскиваем из запасников", — рассказал режиссёр-постановщик Алексей Серов.
Впрочем, история-то как раз о том, что подлинные ценности в жизни — вовсе не золото и серебро, а смелость, честность, человечность — сокровища, которые вряд ли стоит искать на далёком острове, достаточно заглянуть внутрь себя.

Другие новости

В других СМИ