Садовничий представил проект новой научной площадки МГУ

Теги:  собянин  путин  мгу  Образование

Ректор МГУ Виктор Садовничий в ходе заседания Попечительского совета вуза представил проект новой научной площадки. Его общественное обсуждение пройдет в июле.

Россия должна сконцентрировать усилия на ключевых направлениях развития, не распыляя материальные ресурсы, вкладывать деньги в будущее страны. Об этом заявил в четверг Владимир Путин на заседании Попечительского совета МГУ, сообщает "ТВ Центр".
Президент отметил большой потенциал университета. Глава государства выразил уверенность, что МГУ продолжит укреплять связи с ведущими научными институтами страны, а также с лучшими зарубежными исследовательскими центрами, привлекать к совместной работе ученых мирового уровня. Особо Владимир Путин отметил значение деятельности Московского университета по распространению научного опыта и усилению российского гуманитарного влияния на постсоветском пространстве и в мире. 
"Напомню, что уже принято решение о расширении научной и образовательной инфраструктуры МГУ. По сути, в университете должен быть сформирован многопрофильный комплекс нового поколения. Здесь, на одной площадке, должны быть созданы лаборатории, где будут проводиться фундаментальные исследования и эксперименты, центр внедрения инновационных разработок и опытные производства по приоритетным направлениям научно-технологического развития нашей страны. Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности Московского государственного университета, а исследователи — внедрять свои разработки в реальные производства", — подчеркнул Владимир Путин.
Президент рассчитывает, что решению поставленных перед учеными задач поможет реализация проекта технологического кластера "Воробьевы горы". На заседании Попечительского совета ректор МГУ Виктор Садовничий представил проект новой научной площадки, сообщив, что его общественное обсуждение пройдет уже в июле. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин заявил о необходимости решить проблему доступности новой технологической долины. 
"Одним из главных транспортных проектов обеспечения транспортной доступности технологической долины — это строительство Калининско-Солнцевской линии метрополитена, продление ее, активное ее строительство. Сегодня район МГУ обеспечивается тремя станциями метро, продление этой ветки даст еще три станции метрополитена, которые значительно улучшат транспортную доступность всего района. Потому что кроме технологических корпусов там будет достаточно серьезный жилой массив, который требует соответствующего обслуживания", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Другие новости

В других СМИ