ООН: 80% украинцев живут за чертой бедности

Теги:  оон  Украина  порошенко

Предметом пристального внимания СМИ в четверг стало личное благосостояние президента Украины. Оказалось, что всего за год пребывания у власти доходы Петра Порошенко увеличились в семь раз. И это на фоне катастрофического обнищания страны. Однако этот факт остался за кадром сегодняшнего выступления украинского лидера на форуме по безопасности в Киеве, где он говорил о решимости провести в стране деолигархизацию и демонополизацию.

На Украине осталось только две беды — их вычислил Петр Порошенко. Жить счастливо, по мнению президента страны, мешает лишь отсутствие порядка, сообщает "ТВ Центр".
"Для наведения порядка, я всегда говорю, нам нужно две вещи — закрыть границу и вывести все иностранные войска с территории Украины. А внутри страны сами мы между собой очень быстро разберемся. В Украине нет даже никакого внутреннего конфликта, наоборот, наша с вами Украина сейчас едина как никогда, крепка как никогда, сильна как никогда и способна защитить себя", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.
Укреплять границу президент планирует за четыре миллиарда гривен. Сколько денег спишут на силовую операцию на востоке, можно только догадываться. При этом, по данным ООН, уже 80% украинцев живут за чертой бедности — менее, чем на полтора доллара в день. Зато Петр Порошенко за первый свой президентский год стал богаче сразу в семь раз. Только в Киеве открылось полтора десятка новых магазинов "Рошен", а сам "шоколадный олигарх" заработал 370 миллионов гривен. Хотя перед выборами и обещал расстаться с бизнесом. Активисты оппозиции даже забрасывали его магазины тортами за это невыполненное обещание, но Порошенко от сладкого так и не отказался. 
"...Конституция не позволяет президенту лично заниматься предпринимательской деятельностью, Порошенко заверил, что передал весь свой бизнес в доверительное управление международным структурам, а они должны продать все, чем он владеет. Как бы то ни было, по оценке Forbes, президент Порошенко занимает 8 строчку в списке самых богатых людей Украины", — говорится в материале, опубликованном на сайте медиакорпорации BBC.
Зато несладко приходится больным диабетом: украинское правительство приостановило тендеры на закупку жизненно важного для них инсулина и оставило несколько тысяч своих сограждан без лекарств. По сути это митинг отчаяния, и пока безрезультатный. 
А в Одессе активисты Майдана предприняли попытку "мусорной люстрации". Они требуют посадить в тюрьму журналиста Николая Диденко за слишком смелые материалы. Официально его судят по статьям: "Поддержка сепаратизма" и "Хранение наркотиков". Но оба обвинения рассыпаются в суде из-за недостатка доказательств. Разгоряченные молодчики в оправдательном приговоре винят прокурора. 
А киевляне этим утром не досчитались сразу трех памятников советского времени. Теперь на их месте только постаменты с неудачно отбитыми надписями. По официальной информации, акт вандализма совершили неизвестные. Милиция ищет вандалов, но навряд ли им грозит серьезное наказание. По закону, принятому Верховной Радой, советские памятники и так придется демонтировать. Правда, сделать это, как выясняется, не так просто. Монумент в парке Нивки снесли давно, а вот вывезти не могут до сих пор, строительного крана нет.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ