В Москве появится научно-технологический комплекс "Воробьевы горы"

Теги:  собянин  путин  мгу  москва  Образование

Территория инноваций появится на территории Московского университета уже через три года. Об этом в четверг говорилось на заседании попечительского совета МГУ имени Ломоносова под председательством президента России Владимира Путина. Транспортную доступность нового технологического кластера обеспечит город - ключевую роль в этом сыграет строительство Калининско-Солнцевской линии метро.

В четверг в Кремле собрались все члены Попечительского совета МГУ. На повестке дня сотрудничество отечественных бизнеса и науки. Один из крупнейших российских проектов на сегодняшний день - создание на базе университета научно-технологического комплекса "Воробьевы Горы". Эта инновационная площадка сможет составить конкуренцию американской Силиконовой долине, передает "ТВ Центр".

МГУ уже сложно назвать классическим университетом. На его базе возводятся заводы и создаются космические аппараты, активно развиваются российская оборона, медицина, био- и нанотехнологии. Все то, что определяет позиции государства на международной арене. Сейчас поддержка российских ученых и их сотрудничества с российскими корпорациями в приоритете для руководства страны.

"Идея заключается в том, чтобы наука и бизнес действовали в единой связке, чтобы компании могли использовать образовательные и научные возможности Московского государственного университета, а исследователи — внедрять свои разработки в реальные производства. Если говорить по-простому, чтобы наши компании, которые заинтересованы в новейших технологиях и разработках, приобретали их здесь, в России. Пользовались нашей научно-производственной интеллектуальной базой и нашим потенциалом", - заявил Владимир Путин.

Несмотря на то, что новый научный комплекс еще не построен, университет уже начал заниматься некоторыми проектами. Один из самых перспективных - разработка суперкомпьютера "Ломоносов 2". Такие технологии есть только у четырех стран в мире.

"Мы становимся центром вообще мирового уровня. Войдем в пятерку ведущих мировых суперкомпьютерных центров. В конкурентной борьбе победит тот, кто победит в вычислениях", - отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Уже в июле проведут публичные слушания относительно нового кластера, затем начнется проектирование и на 100 гектарах земли на западе Москвы будут возвышаться здания лабораторий, научных центров, клиник, общежитий и школ для одаренных детей. Московские власти оказывают содействие по всем вопросам.

"Кроме технологических корпусов, там будет и достаточно серьезный жилой массив, который требует соответствующего обслуживания. В перспективе я считаю, что технологическая долина и в целом все исследовательские кластеры университета должны активно взаимодействовать с исследовательскими научно-технологическими организациями и учреждениями Москвы, с нашими технопарками", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В инновационной долине уделят внимание широкому спектру технологий, которые нуждаются в развитии и исследованиях. Члены Попечительского совета - люди самых разных профессий. И каждый будет помогать в своей области.

"Практика показала, что вместе с МГУ мы можем готовить и научную программу, готовить новые эксперименты для экипажей, которые работают на борту долговременной орбитальной космической станции", - отметила Валентина Терешкова.

"Мы очень сегодня нуждаемся в создании искусственного сердца, искусственных желудочков. Мы нуждаемся в создании ультрасовременной аппаратуры", - говорит Лео Бокерия.

Территория инноваций появится в МГУ уже в 2018 году. Это огромный прорыв для российской научно-исследовательской базы. Ученым она поможет внедрять разработки в производство, а производителям пользоваться передовыми достижениями исследователей.

Другие новости

В других СМИ