Модель памятника Святому князю Владимиру представили в Москве

Теги:  Общество  памятник  москва

Журналистам показали готовую модель памятника Святому равноапостольному князю Владимиру, который планируют установить в Москве. В руках у князя будут крест и меч. Фигуру предполагается отлить из бронзы и поместить на гранитный постамент с барельефами о Крещении Руси. Именно этот проект занял первое место на закрытом конкурсе, объявленном Российским военно-историческим обществом.

Масштаб монумента понятен уже в мастерской. Гигантский цех высотой в 13 метров не может вместить скульптуру целиком. Памятник разделили на две части, передает "ТВ Центр".

Эта модель в натуральную величину выполнена из глины, далее последует восковая, затем отольют бронзовую, весом в 330 тонн. Но самый главный этап позади. С математической точностью был просчитан каркас многометровой конструкции. О нем сейчас напоминают тысячи специальных точек.

"Мы ищем, какая здесь точка, ищем её и там. И за счет этих точек выводились объемы. Точно такие же, только увеличенные",  — пояснил скульптор Сергей Панченко.

Столь грандиозные памятники давно не создавались в столице. Высота монумента вместе с пьедесталом составит 25 метров. Для сравнения, памятник Пушкину на пушкинской площади возвышается на 11 метров, самым высоким памятником Москвы по сей день остается Петр Первый, работы Церетели — 98 метров. Для автора работы скульптора Салавата Щербакова размер не главное. Гораздо важнее создать образ человека, который жил тысячу лет назад и принял столь важное для потомков решение.

"Иконы, скульптура классическая и, конечно, васнецовские росписи в Киеве во Владимирском соборе — вот эти источники, плюс литературные мы использовали. Брали оттуда и какой-то дух, и конкретику", — рассказал Салават Щербаков, народный художник России, скульптор. 

Памятник князю Владимиру создается по инициативе военно-исторического общества, причем, исключительно на народные пожертвования. Уже собрано более 20 миллионов рублей, необходимо еще 80. Месторасположение монумента — особая тема. Первоначально рассматривалось несколько точек, в том числе Лубянская площадь. Но выбор пал на другое — не менее  знаковое место столицы.

"Этот памятник в самом сердце нашей страны на Воробьевых горах на смотровой площадке в Москве, он является зримым напоминанием всем нам, ныне живущим, о том, с чего пошла земля русская и откуда мы сами", — заявил Владислав Кононов, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества.

Если памятник появится на Воробьевых горах, то лик князя Владимира можно будет увидеть издалека. Установку монумента обещают закончить нынешней осенью — в год тысячелетия со дня преставления крестителя Руси.

Другие новости

В других СМИ