В России нашли временную замену "Мистралям"

Теги:  франция  корабль  Оборона

В России нашли альтернативу французским вертолётоносцам "Мистраль". Временной заменой им могут стать два отечественных десантных корабля проекта "Носорог". А к 2025 году планируется построить более эффективные современные авианосцы. Точка в истории с "Мистралями" до сих пор не поставлена. Российскую сторону устроит любой вариант решения ситуации: либо выполнение договоренностей о поставках товара, либо выплата денежной компенсации.

"Владивосток" и "Севастополь" — названия российских городов не сходят с языка французов, а туристы, заезжающие в Сен-Назер, не упускают возможности сделать снимок с одноименными вертолетоносцами, тем более, что видно их почти отовсюду — каждый корабль 200 метров в длину и 65 в высоту. Двуглавый орел на корме напоминает об обязательствах перед Москвой, которые Париж предпочел нарушить, передает "ТВ Центр".

"Мы приехали специально, чтобы посмотреть на русские корабли, которых тут в принципе уже быть не должно — они должны быть в России. Наш президент совершил глупость", - считает французский турист Микаэль.

Результаты опросов неизменны: большинство в стране считает, что Франция обязана выполнить условия контракта. В минувшее воскресенье 83% участников телефонного голосования в передаче "Вы президент",  в которой зрителям предлагают принять решение за главу страны, на вопрос "нужно ли разрывать соглашение с Россией" ответили отрицательно.

"Я считаю, что решение не доставлять "Мистрали" в срок — это стратегическая экономическая ошибка Франции. В эпоху кризиса разбрасываться миллиардными соглашениями нельзя. Если Франция поставила подпись под контрактом — она должна идти до конца", - заявил консультант Всемирного банка и ЕС в сфере транспорта, колумнист французских изданий Оливье д’Озон.

Оба российских "Мистраля" продолжают дожидаться решения своей судьбы на верфи Сен-Назера: полностью готовый к эксплуатации "Владивосток", работы над которым были завершены раньше срока еще в прошлом году, и его брат-близнец "Севастополь", над которым продолжают кружиться строительные краны. Несмотря на решение Франции отложить поставку, вертолетоносцев стройка продолжается по плану, корабль уже прошел свои первые испытания в открытом море.

Жан-Клод Бланшар — депутат городского совета Сен-Назера от партии "Национальный фронт", сам в прошлом корабел, представляет организацию, выступающую за скорейшую передачу "Мистралей" российскому флоту. По его словам, в городской мэрии даже социалисты не одобряют позицию Парижа, но высказываться наперекор президенту-однопартийцу они не решаются.

"Никакого окончательного решения по "Мистралям" до сих пор не принято: Франсуа Олланд  по-прежнему не разорвал контракт, формально передача кораблей по-прежнему должна состояться — несмотря на слухи в прессе", - отметил Бланшар.

А слухи самые разные — от того, что каждый месяц простоя кораблей в бухте обходится  Франции в 5 миллионов евро, до того, что со всеми неустойками и штрафами Париж может потерять до пяти миллиардов: официально цифры не звучат, остается полагаться на анонимные источники. Пишут даже, что французское министерство обороны предложило "Мистрали" затопить — мол, так дешевле. Из парламента звучат другие предложения. 

"Главная угроза безопасности Европы исходит не из Украины, а из Африки, каждую неделю Средиземное море пересекают тысячи и тысячи нелегальных мигрантов. Я предлагаю использовать "Мистрали" для гуманитарных нужд Евросоюза — что такое миллиард евро между всеми членами ЕС? Таким образом, потери не лягут на плечи рядовых французов", - заявила Тьерри Мариани, депутат Нацинального собрания Франции, министр транспорта при Николя Саркози.

Превратятся ли "Мистрали" в плавучие миграционные центры, будут ли сданы в металлолом или сторонам все же удастся договориться — можно только гадать. Переговоры между Москвой и Парижем продолжаются, без участия прессы.

Другие новости

В других СМИ