Платини: если ФИФА не проведет реформы, за нее это сделает ФБР

Теги:  Спорт  арест  сша  фифа  футбол  швейцария  уефа

В обстановке далеко не торжественной в Цюрихе в четверг начал работу конгресс Международной федерации футбола. Повлечёт ли скандал в ФИФА отставку Йозефа Блаттера? Сам он добровольно уйти отказался. Зато глава УЕФА Мишель Платини не только выступил против Блаттера, но и заявил: если ФИФА не проведёт реформы, это сделает за неё американское ФБР.

Один старается избегать телекамер. Другой - все время в центре внимания. Первый тайм, то есть день конгресса Международной федерации футбольных ассоциаций обнажил противоречия не кого-нибудь, а двух самых влиятельных людей в мировом футболе - президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы европейского союза УЕФА Мишеля Платини, передает "ТВ Центр".

"Я сказал, чтобы он ушел, он воспринял это близко к сердцу, все-таки мы друзья. Думаю, все же мы останемся хорошими друзьями даже после всего, что произойдет. Я знаю его стратегию: убедить людей голосовать за него, но я думаю, что он уже проиграл, ФИФА уже проиграла", - отметил Мишель Платини.

Платини готов подставить Блаттеру подножку - Европа не поддержит действующего президента на завтрашних выборах руководителя ФИФА. Их кандидат - иорданский принц Али, за которого обещают проголосовать около полусотни делегатов от УЕФА. Для победы в первом туре требуется перевес в две трети голосов. Всего право голоса имеют 209 делегатов. Блаттера поддерживают Африка, Азия, Латинская Америка и Россия. Африканцы, например, ценят его за развитие футбола, а значит, и экономики на их континенте. Именно российский вопрос стал главным, который задают Блаттеру оппоненты. Швейцарская прокуратура сомневается в прозрачности выбора России и Катара хозяевами мировых футбольных первенств 2018-го и 2022-го годов и желает видеть членов исполкома ФИФА, которые в 2010-ом были причастны к решению. В частности, Виталия Мутко. Сам министр спорта по прибытии в Цюрих заявил, что повестку не получал и рассказал иностранным журналистам о подготовке к Мундиалю.

"У России нет проблем с подготовкой к чемпионату мира. Хороший темп. Строятся и открываются новые стадионы", - отметил министр спорта России Виталий Мутко.

Все тот же Блаттер неоднократно заявлял, что проверки процедуры выбора страны-хозяйки Чемпионата мира-2018 проводились неоднократно. Придраться не к чему. Он всегда отделял спорт от политики и не поддавался на провокации забрать у России Мундиаль, хотя из-за океана ему напрямую об этом говорили. Откуда дует ветер футбольных перемен, очевидно. Из офиса ФИФА в Майами агенты ФБР выносят компьютеры и коробки с документами. Спецслужбы следили за футбольными чиновниками 20 лет, а санкционировать аресты подозреваемых решили за два дня до очередных выборов президента Международной федерации футбола. О чем напоминает проведший минувшую ночь в камере бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер. Суд Тринидада и Тобаго не отпустил его под залог. Он сам добровольно сдался полиции, хотя виновным себя не считает.

"Очень странно, что США сделали эти заявления за два дня до выборов президента ФИФА. Нужно быть очень наивным, чтобы не видеть связи, но я не хочу говорить что-либо еще на эту тему", - заявил бывший вице-президент ФИФА Джек Уорнер.

Соккер - тема дня на американских телеканалах. Хотя этот вид спорта особой популярностью в Штатах не пользуется.

Йозефф Блаттер внешне спокоен. Он у руля мирового футбола 17 лет. Скандалов, правда, не таких крупных, пережил множество. В американском коррупционном напрямую не обвиняется и всецело ратует за объективное расследование. Все это время вице-президент хранил молчание. Этих слов ждали почти двое суток.

"Вчерашние события отбрасывают длинную тень на футбол. Мы не можем мириться с позором и унижением. Считается, что ответственность лежит на мне, но я не могу следить за каждым. Если люди совершают нарушения, они стараются их скрыть. Я несу ответственность за решение проблем. Мы объединимся и каждый получит свое наказание - независимо от того, какую позицию в организации он занимает. В футболе нет места коррупции ни в каких проявлениях. Следующие месяцы будут непростыми для ФИФА, будут еще неприятные новости. Мы потеряли доверие, и нам нужно его вернуть", - заявил Йозеф Блаттер.

Колоссальное давление на главного футбольного функционера как из Европы, так и из-за океана - экзамен на прочность всей системы. Выборы президента ФИФА решено не переносить. Они намечены на пятницу в родном для Йозефа Блаттера Цюрихе. 

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ