Порошенко пригрозил введением военного положения на Украине

Теги:  война  Украина  донецк  луганск  порошенко

Цензура, комендантский час, принудительный отъем собственности. Всё это может стать реальностью для Украины. Президент Порошенко в четверг пригрозил, что немедленно подпишет указ о введении военного положения на территории страны, в случае наступления на киевские войска в Донбассе. Чем обернутся новые ограничения для простых граждан на фоне их общего обнищания, украинский лидер не думает.

От силовой операции до войны Донбасс отделяют всего несколько часов. Петр Порошенко в четверг рассказал, - для введения военного положения в стране ему понадобится меньше суток. Если ополченцы пойдут в наступление, передает "ТВ Центр".

"Агрессору нужна вся Украина. Слабая, дестабилизированная, с дискредитированными европейскими ценностями и идеями. С дискредитированным народом", - заявил Порошенко.

Президент Украины в четверг сделал немало таких громких заявлений: в интервью журналистам, на военном форуме и даже на встрече с пограничниками - везде обвинял Россию. Нести ответственность за силовую операцию в Донбассе официальный Киев по-прежнему не готов. Зато группировка войск на востоке страны теперь включает в себя 50 тысяч человек.

"Для наведения порядка, я всегда говорю, нам нужно две вещи - закрыть границу и вывести все иностранные войска с территории Украины. А  внутри страны сами мы между собой очень быстро разберемся. На Украине нет даже никакого внутреннего конфликта - наоборот. Наша с вами Украина сейчас едина как никогда, крепка как никогда, сильна как никогда и способна защитить себя", - отметил Порошенко.

Только укрепление границы обойдётся в четыре миллиарда гривен. Сколько потратят, во что обойдется силовая операция на востоке  целиком, можно только догадываться. При этом, по данным ООН, 80% украинцев уже живут за чертой бедности. Меньше, чем на полтора доллара в день. Революция достоинства для многих обернулась диктатурой бедности. А вот сам Порошенко за первый свой президентский год стал богаче сразу в семь раз. В Киеве открылось полтора десятка новых магазинов "Рошен". Активисты оппозиции даже забрасывали их тортами, но Порошенко от сладкого все равно не отказался.

"...Конституция не позволяет президенту лично заниматься предпринимательской деятельностью, Порошенко заверил, что передал весь свой бизнес в доверительное управление международным структурам, а они должны продать все, чем он владеет. Как бы то ни было, по оценке Forbes, президент Порошенко занимает 8-ю строчку в списке самых богатых людей Украины", - говорится в материале, опубликованном на сайте медиакорпорации BBC.

Несладко приходится больным диабетом. Украинское правительство приостановило тендеры на закупку жизненно важного для них инсулина - и оставило несколько тысяч своих сограждан без лекарств. По сути - это митинг отчаяния, и пока безрезультатный.

Киевляне этим утром не досчитались сразу трех памятников советского времени. Теперь на их месте - только постаменты с неудачно отбитыми надписями. Милиция ищет вандалов, но навряд ли им грозит серьезное наказание. По закону, принятому Верховной Радой, советские памятники и так придется демонтировать.

Еще один итог правления Порошенко - задолженность за газ. В четверг стало известно, что она превысила 29 миллиардов долларов. Кстати, это в несколько раз больше, чем страна потратит на оборону в этом году. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ