Эксперт: история с коррупцией в ФИФА не уникальна

Теги:  Спорт  сша  фифа

Футбольные функционеры, которым предъявлены обвинения в коррупции, — это международные чиновники, защищённые иммунитетом. Снять его можно лишь на основании решения самой ФИФА. Но американской юстиции международное право не указ. Там давно забыли, что страна может возбудить уголовное дело лишь против граждан, совершивших преступление на её территории.

В Швейцарии с самого начала не скрывали — 11 высокопоставленных чиновников ФИФА арестовали по запросу США. Оказалось, что за деятельностью футбольной ассоциации ФБР пристально следит уже десятки лет — с 1991 года. Обвинения в адрес функционеров за это время звучали не раз. Так, четыре года назад разоблачили нигерийца Адаму, согласившегося за 800 тысяч долларов поддержать заявку США на проведение чемпионата мира. Желтые антикоррупционные карточки получал и сам Йозеф Блаттер. Сначала темная  история с банкротством компании-партнера ФИФА, позже скандал с выбором стран-хозяек мундиалей 2018 и 2022 годов. Но президента раз за разом оправдывал комитет по этике — 17 лет на посту, четыре переизбрания. Победить на выборах в пятый раз 79-летнему швейцарцу до сих пор ничего не мешало, передает "ТВ Центр".

"Сама история с коррупцией в ФИФА - она не уникальна. Когда кто-то очень долго находится у власти в административной структуре, тогда обязательно появляется коррупция и так называемый приятельский капитализм. Это международная организация, это спортивная организация, организует спортивные мероприятия в самом популярном виде спорта — футболе, поэтому здесь и доброжелателей и недоброжелателей всегда будет много", — пояснил Юлий Нисневич, профессор Высшей школы экономики.

Перелом в расследовании, по словам представителей американских спецслужб, наступил когда агенты ФБР взяли на крючок руководителя Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки Чарльза Блейзера. Его слабым местом стали финансовые махинации, и он согласился доносить о делах ФИФА. Это было еще в 2011 году. Обрабатывала полученную информацию заокеанская разведка целых четыре года. А действовать начала и вовсе за два дня до выборов президента ассоциации. Случайность?

"Теперь у Блаттера проблемы. У этой вещи три составляющие: одна составляющая — коррупционная, вторая составляющая — экономическая, и, наконец, третья составляющая — чисто политическая", — рассказал Александр Гурнов.

Среди подозреваемых самого Блаттера нет.  Но скандал, безусловно, дискредитирует руководство организации, и в первую очередь ее президента. К тому же, по некоторым данным, оставшиеся на свободе футбольные функционеры запуганы. 400 страниц компромата и 20 лет тюрьмы, которые грозят их коллегам, аргумент весомый, чтобы заставить голосовать на выборах так, как выгодно обвинителю. Особенно, когда он без суда и следствия, игнорируя презумпцию невиновности, выносит приговор.

"Это был настоящий чемпионат по коррупции, и сегодня мы показываем ФИФА красную карточку", — заявил Ричард Вебер, глава Федеральной налоговой службы управления по расследованию уголовных дел.

Запуганы, по всей видимости, и европейские лидеры — Великобритания и Франция уже предложили перенести выборы президента ФИФА, все чаще и настойчивее звучат требования отставки Блаттера. Эксперты предполагают, что судя по всему, компромат у американцев есть не только на Ангелу Меркель, которая готова в угоду заокеанским друзьям сотрудничать с иностранной разведкой и терять поддержку собственных граждан. Сегодня США в очередной раз пытаются показать, что у мирового порядка — американское лицо. Лицо страны, которая в футболе не сильна и даже называет его по-своему — соккер. Кстати, Америка настаивает на экстрадиции арестованных, чтобы судьбу их решал американский же суд. Получается, штаты не доверяют швейцарской правоохранительной и судебной системе? Ведь могли бы просто предоставить Швейцарии данные о нарушениях в ФИФА.

"Вот они навязывают свою правовую волю, свои законы, свои правила. Министерство юстиции США, у них есть правила, которые распространяются на другие страны. То есть грубейшее нарушение международного права", — отметил  Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.

Но почему бы и не нарушить, если на кону лакомый кусок. Взять под контроль ФИФА — дело выгодное. Одна из крупнейших в мире неправительственных общественных организаций, некоммерческая, а потому освобожденная от налогов, и это при среднем ежегодном обороте в миллиард евро. Налажены плотные связи с бизнесом, да еще и независимый от США президент, который в отношениях с государствами ведет себя как глава какой-нибудь мощной наднациональной структуры. От ассоциации требовали присоединиться к санкциям против России, но в ФИФА ответили: "Большой спорт — вне политики".

"По правилам ФИФА любое правительство, которое вмешивается в работу национальной федерации футбола, жёстко наказывается этой федерацией. Вплоть до исключения из ФИФА. Ну а здесь налицо вмешательство политиков в работу международной организации", — заявил Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

Скрытые мотивы американских властей в очередной раз подтвердили Боб Менендез и Джон Маккейн. За день до массовых арестов сенаторы направили ФИФА официальное письмо, в котором потребовали решительных действий и пересмотра кандидатуры президента организации.

"Позволив России провести Чемпионат мира 2018 года, ФИФА протянет режиму Путина руку экономической помощи. Мы призываем вас избрать президента, который лишит режим Путина привилегии проведения этого турнира", — подчеркивалось в послании.

Интересно, что из 12 человек, оставшихся  в исполкоме ФИФА и принимавших участие в выборах хозяйки мундиаля, в коррупции подозреваются сразу девять. Претензий нет, кроме Блаттера, к турецкому функционеру Шенесу Эрзику и российскому Виталию Мутко. Еще один знак, говорят эксперты, что Россия в этом скандале под прицелом. И хотя отобрать чемпионат мира вряд ли получится, до соревнований осталось мало времени, уже ясно — очередной повод  для мощной антироссийской кампании у англосаксонской прессы появился.

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ