Скончался легендарный журналист Василий Песков

Теги:  Общество

В Москве скончался легендарный журналист "Комсомольской правды" Василий Песков. Именно он открыл миру семью староверов Лыковых, полвека он вёл в "Комсомолке" рубрику "Окно в природу", 15 лет был ведущим программы "В мире животных".

Накануне вечером в Москве скончался легендарный журналист, писатель и телеведущий Василий Песков. Ему было 83. Его рубрика "Окно в природу" выходила в "Комсомольской правде" на протяжении нескольких десятилетий. И всегда это был авторский взгляд на окружающий мир. Феномен трудолюбия и тонкое чувство природы в Василии Пескове отмечают коллеги и все, кто его знал.

С биноклем в руках, в кепке и в зной, и в стужу, в ветрозащитной куртке - таким запомнили Василия Пескова несколько поколений советских и российских читателей и зрителей. Он пришел в газету еще в 1956 году и не прекращал писать до последнего дня своей жизни.

Более 50 лет легендарный журналист раскрывал в "Комсомолке" свое "Окно в природу". О её тайнах он не только писал, но и рассказывал больше 15 лет в программе "В мире животных". Вместе с ним 13 лет выпуски готовил Николай Дроздов.

Николай Дроздов, (по телефону):
- Человек, который мог на все посмотреть таким глубоким взглядом и описать это настоящим живейшим русским языком, которым он владел в совершенстве. Мне сейчас трудно говорить о нем, думая, что его сейчас нет на свете, как-то не могу к этому даже привыкнуть.

Гармонии он достиг сам и боролся за неё, защищая заповедники, леса и животных. Причем Василий Песков всегда считал, что главные тайны природы сохранились именно в России.

Василий Песков, журналист, писатель, телеведущий:
- У нас еще на наших просторах сохранились еще нетоптаные нехоженные места дикой природы. Её в мире становится все меньше и меньше. Все уже обжито и везде уже видишь Макдональдс и уже видишь отель с 3 по крайней мере звездочками. Вот людей тянет туда, где этого еще нет.

Песков в журналистике всегда был первым. Именно он взял первое интервью у космонавта Юрия Гагарина после приземления. Он же вернул славу бывшему в опале маршалу Жукову. Благодаря Василию Михайловичу многие узнали и об удивительной семье отшельников Лыковых в Сибири, ей посвящена повесть "Таёжный тупик".

Евгений Сазонов, шеф-редактор еженедельника "Комсомольская правда":
- Василий Михайлович стал первым журналистом, который через несколько суток после нахождения семьи на вертолете прилетел туда, поговорил с ними, описал все это. Вернулся, быстро все это дело было опубликовано. Колоссальный интерес был к этому материалу. Он эту тему вел на протяжении всей своей жизни.

Работал Песков за скромным столом. Писал всегда от руки. К компьютеру так и не привык. Все делал сам. Его полосу можно было до выхода номера даже не читать - там все было идеально.

Полина Варывдина, главный корректор еженедельника "Комсомольская правда":
- Он вычитывал все свои материалы, как только он сдавал в работу, он потом брал и кропотливо вычитывал по буковкам. Он находил корректорские ошибки, он находил какие-то смысловые - так сейчас не работают.

Последняя статья Василия Пескова о взаимоотношениях человека и животных, как завещание поколениям, выйдет в четверг. Тогда же пройдет и прощание с журналистом в Траурном зале Первой медицинской академии в Москве. Свой прах он завещал развеять над родными местами - в Воронежской области.

Никита Васильев, Евгения Карих. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ