Восьмой борт МЧС с тяжелобольными детьми из Донбасса приземлился в Москве

Теги:  Медицина  дети  россия  украина  донецк

Спецрейсом МЧС из Ростова-на-Дону в Москву доставили 11 тяжелобольных детей из Донбасса. Самолет приземлился в столичном аэропорту "Домодедово" около полуночи. Все маленькие пациенты нуждаются в срочной квалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Самому младшему из них всего четыре месяца.

Первых пассажиров спецборта МЧС успокаивают родители. Самолет Ил-76 переоборудовали в летающий госпиталь — медицинская аппаратура в салоне позволяет контролировать и поддерживать тяжелых больных, сообщает "ТВ Центр".
"Дети с тяжелыми врожденными заболеваниями, один ребенок после осколочного ранения в живот. Состояние тяжелое, но транспортировку из Донецка до Ростова перенесли хорошо", — сообщила руководитель фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка. 
Полет занимает 1 час 40 минут. В воздухе детей сопровождают медики, специалисты МЧС и психологи. В аэропорту "Домодедово" пациентов из Донбасса уже ждут несколько реанимобилей. 
Пассажиры выходят с вещами – ведь неизвестно, сколько времени придется провести в столице. На лечение в Москву прилетели 11 детей, самому младшему — всего четыре месяца. 
"Полет прошел благополучно, в штатном режиме, состояние пациентов без отрицательной динамики. Они все стабильные, все дышат сами, разговаривают", — отметил врач отряда "Центроспас" МЧС России Алексей Богорад.
Все нуждаются в высокотехнологичной помощи, но из-за полувоенного положения в Донбассе, в местных больницах вряд ли смогут получить её в ближайшее время. Маргарита — самая старшая, ей 16. Девочка приехала из Донецка, у нее врожденный порок сердца. 
"Может, мне нужна будет операция, как-то так, поэтому меня сюда направили, чтобы просмотрели лучше", — рассказала Маргарита Зеленая.
За короткое время это уже третья пересадка: автобус до Ростова, самолет, теперь машины "Скорой". 
Самых тяжелых больных медики передали из рук в руки. Реанимобили забрали пациентов прямо с трапа самолета, теперь доставляют их в лучшие московские клиники.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ